Некоторые курганцы для профилактики коронавируса принимают антибиотики

Правильно это или нет? Ответ специалиста.

Зауральцы напуганы второй волной коронавируса. Улицы и торговые центры опустели, многие предпочитают оставаться дома (и, добавим, совершенно правильно делают).

Однако некоторые жители региона в стремлении защитить себя от новой инфекции идут ещё дальше. Они начинают принимать антибиотики, хотя чувствуют себя совершенно здоровыми — так сказать, впрок, на всякий случай.

Правильно это или нет? С этим вопросом «Новый мир» обратился к заместителю главного врача Курганской поликлиники №2 Евгению Тельпову. И вот что он нам ответил:

- В профилактических целях антибиотики принимать не нужно. Микроорганизмы, которые существуют в нашем организме, становятся устойчивы к этим препаратам, и когда человеку действительно потребуется лечение, антибиотики уже не будут оказывать нужного эффективного действия.

Что касается противовирусных препаратов, то некоторые можно применять в профилактических дозах, чтобы снизить риск заболевания. Есть капли в нос и таблетки противовирусного действия, которые помогут повысить сопротивляемость организма различным инфекциям. Но антибиотики, повторюсь, применять для повышения иммунитета крайне нежелательно.

В региональном департаменте здравоохранения работает "горячая линия": 88003004300, 25-03-03.

Николай Волков.

ФОТО Дениса Иванова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество