Николай Цуканов отметил успех курганского губернатора на выборах 8 сентября

В центре УрФО подвели итоги сентябрьской избирательной кампании

Итоги Единого дня голосования в Уральском федеральном округе подвели на совещании при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе Николае Цуканове. Сам полпред дал положительную оценку выборам

Совещание прошло 10 сентября в режиме онлайн видеоконференции.

В целом полпред дал положительную оценку проведения выборов. В Уральском округе прошло 467 избирательных кампаний, средняя явка по Уральскому федеральному округу составила 36,4%, что несколько ниже предыдущих лет. Больше 40% избирателей пришли на участки только в двух регионах округа – Курганской и Челябинской областях.

Николай Цуканов отметил успех избранных губернаторов Челябинской и Курганской областей Алексея Текслера и Вадима Шумкова:

- Это показатель высокого интереса к губернаторским выборам, созревшего в областях запроса на перемены. Жители продемонстрировали свою политическую зрелость и желание участвовать в развитии региона. Результаты выборов показали, что люди возлагают большие надежды на вновь избранных губернаторов. В какой-то мере результаты стали оценкой уже проведенной работы. Это аванс избирателей на будущее

Николай Цуканов отметил, что опыт и недочеты нынешней кампании обязательно нужно будет учесть при следующих выборах:

- Активность избирателей не самоцель, однако, региональные и муниципальные органы власти должны доносить до граждан важность участия в выборах любого уровня. Нам нужно внимательно проанализировать работу избирательных комиссий по информированию населения о выборах.

О ходе выборов в Зауралье рассказал вице-губернатор Владислав Кузнецов. По его словам, всего 8 сентября в Курганской области было избрано 2594 выборных лица, 128 тысяч жителей региона проголосовали за проект Инициативного бюджета и выбрали приоритетные объекты благоустройства и ремонта в следующем году:

- Мы благодарны жителям Курганской области за гражданскую активность и ответственность. Явка составила 42,6% на выборах губернатора Курганской области. Была достаточно высокой явка для городских территорий: в Кургане 35,7%, в Шадринске 38,74%.

В составе Курганской городской думы 17 депутатских мандатов достались представителям «Единой России», девять - КПРФ и по два мандата получили представители «Справедливой России» и ЛДПР. Такой итог и увеличение конкуренции на выборах, скорее всего, связан с изменением избирательной системы с мажоритарной на смешанную. В Курганской области выборы прошли без нарушений избирательного законодательства.

По словам Владислава Кузнецова, инаугурация губернатора предварительно назначена на 18 сентября.

Комментарии

Все новости рубрики Общество