Новейшие разработки Курганмашзавода привлекли внимание инозаказчиков

...

Опытные образцы машин, представленные ОАО «Курганмашзавод» на международном военно-техническом форуме «Армия-2018», привлекли внимание представителей зарубежных стран, а также военных ведомств РФ. На выставочной площадке предприятия представлены гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф, модернизированная 125-мм самоходная противотанковая пушка (СПТП) «Спрут-СДМ1», боевая машина десанта БМД-4М2 «Синица», а также гусеничный вездеход ТМ-140 в спецкомплектации.

Стенд Курганмашзавода за первые три дня посетили сотни представителей военных ведомств России и заводов-комплектаторов, гостей и участников форума. Образцы, представленные курганским предприятием, осмотрели делегации Индии, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов, Филиппин и другие.

Много вопросов потенциальные заказчики задавали о новом гусеничном бронетранспортере БТ-3Ф. Машиной интересовались в первую очередь страны, на вооружении армий которых стоит БМП-3.

Индийских военных особенно заинтересовала СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1». Это идеальная машина для морской пехоты преодолевает водные преграды сходу, причем способна выйти на любую прибрежную полосу. Бронированная гусеничная плавающая СПТП 2С25С с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями.

Важно, что СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» по огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М. Эти и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СДМ1» в качестве легкого плавающего танка. Аналогов такой машины в мире не существует, а модернизированный образец только лишний раз подтверждает это утверждение. В 2019 году «Спрут-СДМ1» выходит на государственные испытания. Машина имеет огромный экспортный потенциал. Прежде всего она интересна государствам, имеющим большую протяженность водных границ.

Представители Азербайджана осмотрели опытный образец БМД-4М «Синица». Их внимание привлекло боевое отделение от БМП-3, модернизированное современным панорамным прицелом. Новая автоматизированная система позволяет значительно повысить функциональность боевого модуля. Такой вариант модернизации уже имеющихся на вооружении азербайджанской армии БМП-3 показался иностранным коллегам очень перспективным.

На выставочной площадке Министерства обороны, кроме БМП «Курганец-25», представлен опытный образец машины ПВО «Деривация», созданный на базе шасси БМП-3. Это совместный проект НПО «Буревестник» и курганских предприятий ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «СКБМ». Надо отметить, что пилотный проект машины два года назад был создан и продемонстрирован именно на выставочной экспозиции Курганмашзавода.

Площадь выставки превысила 200 тысяч квадратных метров. На стендах можно увидеть свыше 18000 экспонатов продукции военного и двойного назначения, представленных более чем 1200 предприятиями и организациями. Иностранные участники из 15 стран привезли свыше 700 экспонатов, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Ежедневно в динамических показах участвует почти 300 боевых машин, состоящих на службе в Вооруженных силах РФ, в том числе курганские БМП-2, БМП-3, БМД-4М, БТР-МДМ.

Фото: Пресс-служба ОАО «Курганмашзавод».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество