«Новомировский» бал

Как это было

На балу у принца сводные сестры Золушки и злая мачеха из знаменитой сказки Шварца упоенно записывали: «Принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один раз». «А мне король сказал: «Очень рад Вас видеть» один раз. Один раз «ха-ха-ха», «проходите, проходите, здесь дует» один раз. Пять и три – девять. Итого девять знаков внимания».

На балу по случаю столетия областной газеты «Новый мир» – издание, конечно, помладше оригинальной сказки, но постарше шварцевской «Золушки» – знаков внимания было на порядок больше. Знаков внимания и подарков. Самые теплые слова поздравления звучали от коллег, учредителей, партнеров, читателей.

Наверное, тоже можно записать в блокнотик: «Интересных тем пожелали с десяток раз, больших тиражей, процветания больше семи раз, объективности – раз восемь, сохранения традиций и боевого настроя больше двенадцати».

В нарядном зале Курганского областного культурно-выставочного центра, где 19 сентября прошла церемония чествования газеты, все было нарядно, как на балу. Прически и наряды дам не уступали Золушке, а кавалеры надели лучшие костюмы и даже повязали галстуки.

Тост золотому юбилею

Не встречал я юбилеев, которые бы обходились без застольных тостов. В официальном ключе такими пожеланиями долголетия и здоровья стали поздравления.

Слово любимому начальству, руководителю управления по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области Сергею Мелехову:

– Славный путь газеты заложил традиции, которые сегодня достойно несут молодые журналисты. Я надеюсь, что связь поколений не прервется. Общими усилиями газета дожила до столетнего юбилея. И я хочу пожелать коллективу не просто креативности, а гражданской позиции, хорошего настроя и интересных информационных поводов.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов:

– На мой взгляд, 100 лет – это много, и мало организаций может похвастаться таким юбилеем. Вы профессионалы, которые умеют в несколько предложений вложить большой смысл. Значение печатного издания с такой историей переоценить сложно. Вы являетесь гарантом политической и экономической стабильности не только региона, но и всей страны, потому что

страна большая и неделимая. И все это за счет того, что сохранена преемственность, здесь работают профессионалы. Наряду с прогрессивно развивающимися СМИ средства печатные сегодня не всегда востребованы, но газета становится не просто источником получения информации, а переходит уже в культурное явление. Безусловно, желаю успехов молодежи, ветеранам – не терять оптимизма. И вы действительно освещаете все в правильном свете, не стремясь к скандалам, и делаете все объективно, исходя из реалий времени.

По - федеральному краток был Александр Кистанов, главный федеральный инспектор в Курганской области – аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, который сказал, что в газете есть все. Отметим: самое лаконичное поздравление.

Поздравили газету и профсоюзные лидеры – председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко и председатель областной организации профсоюза работников культуры Нина Шуткова.

Счастья успехов и вдохновения в золотой юбилей желал Владимир Васильевич:

– Сейчас «Новый мир» – заметное и востребованное издание. И читатель всегда найдет в газете нужную информацию. Мы искренне рады сотрудничеству и партнерским отношениям, которые сложились за долгие годы. Пусть растет тираж и чтобы атмосфера в коллективе была творческой, дружеской и теплой.

– Дорогие новомировцы, несомненно, журналисты всегда отличались высоким профессионализмом, отметила Нина Павловна. – Я желаю вам, как в знаменитом герасимовском фильме «Журналист», совершенствоваться дальше на основе своих несовершенств.

Очень тепло, по-семейному, от фракции партии «Единая Россия» в Курганской областной Думе поздравил ее руководитель Евгений Кафеев:

– Областная газета – соратник всех наших проектов. Мы благодарим за сотрудничество за понимание ситуации в нашем

регионе. Газета стала советчиком и добрым другом нескольких поколений зауральцев. И мы видим, как газета меняется вместе со временем. Но главное коллектив остается творческим, по-боевому настроенным.

Председатель Курганской региональной организации Союза журналистов России Юрий Побритухин в окружении редакторов районных газет заметил:

– Сегодня большой праздник у газеты, не всякое издание доживает до такого солидного возраста. Сейчас печатные СМИ в некоторых моментах заменяют электронные ресурсы, но я уверен, что печатное слово всегда останется живо.

День «варенья»

«Нашелся к шарику горшок, а хвост – ко дню рождения!» – весело напевал плюшевый медвежонок Винни-Пух. Несколько слов о благодарностях и подарках. Благодарность губернатора Курганской области в этот день вручили дизайнеру Ольге Журавлевой и вашему покорному слуге. Благодарственные письма Курганской областной Думы Дмитрий Фролов вручил журналистам «Нового мира» Владимиру Седанову и Сергею Игнатову. Благодарственные письма главного федерального инспектора редактору Наталье Игнатовой и журналисту Татьяне Маковеевой вручил Александр Кистанов.

Самый дорогостоящий подарок – видеоаппаратуру Издательскому дому «Новый мир» – вручили от главы региона Алексея Кокорина. Букеты цветов принимали без счета, памятные сувениры, сервизы и картины, например часы от журналиста всех курганских газет Валерия Портнягина с надписью: «Над нами время не властно», и прочую оргтехнику.

Но были еще подарки самые вкусные. Сергей Александрович Корюкин, учредитель агрофирмы «Русское поле» из Куртамышского района, обеспечил редакцию мясной закуской, а представители курганской компании «Фруктолайн» в лице супервайзера Ивана Серебрякова – вкусным соком. Компания «Фруктолайн» с удовольствием откликается на разнообразные проекты «Нового мира» и стала незаменимым другом в проведении легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Новый мир».

В этот день для всех гостей, ветеранов «Советского Зауралья» и «Нового мира» звучали народные песни в исполнении ансамбля белорусской песни национально культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина» - «Журавачка» (руководитель Владимир Лушников). Дуэт Александра Нужденко и Алены Бочаговой «Плюс и минус» исполнил песню о России, а ансамбль «Станица» (руководитель Вера Лукина) порадовал казачьими песнями.

Как небольшое резюме приведем фразу главного редактора областной газеты «Новый мир» Натальи Игнатовой:

– Газету всегда делает большой коллектив. И я благодарна журналистам, фотографам, верстальщикам, которые работали и в «Красном Кургане», и в «Советском Зауралье», и в «Новом мире» в разные годы. и тем, кто делает газету сейчас. Сегодня Издательский дом «Новый мир» – это редакция сразу двух газет – «Новый мир» и «Зауралье» и двух сайтов – «Новый мир» и «Zauralonline», а также литературно-публицистического альманаха «Тобол». Время идет, все меняется, меняется и журналистика. Я благодарю за поддержку всех читателей «Нового мира». Оставайтесь с нами.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Или путешествие в сказку

Все новости рубрики Общество