"Новый мир" поймал водителя Зила, который незаконно сливал отходы в болото

Как известно чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Однако в Зауралье несанкционированные лесные свалки по-прежнему остаются болевой точкой.

Съемочная группа Зауралонлайн 11 июня приняла участие в профилактическом рейде по выявлению нарушителей природоохранного законодательства в Кетовском районе. Объехали две большие свалки мусора возле поселка Иковка. Картина удручающая, потому что мусор и прочие отходы, не стесняясь, сбрасывают средь бела дня.

Как рассказал Сергей Харис, мастер леса Старопросветского участкового лесничества, подобные рейды проводятся постоянно, а мы находимся на территории Старопросветского участкового лесничества, Илецкий мастерский участок: «Здесь незаконная несанкционированная свалка бытовых и промышленных отходов. На данный момент был пойман водитель автоцистерны ЗИЛ 130, и составлен протокол за незаконный слив жидких бытовых отходов. Водитель – частное лицо, ему грозит штраф от полутора до трех тысяч рублей».

В силу своих возможностей, с ситуацией пытается справляться и местная власть. «Администрация сельсовета вывезла мусор со свалки в поселке Зеленом. Представители лесничества об этом знают. Очень большую свалку, убрали, многое было засорено. Пытаемся, беседы ведем с людьми. Привлекаем участковых уполномоченных, которые разговаривают с населением о том, что нельзя засорять лес. Добрая половина населения положительно реагирует и сама принимает участие в том, чтобы люди не вывозили мусор в лес. Но есть и отрицательные моменты», - комментирует Светлана Гаева, глава Иковского сельского совета.

Постепенно все-таки удается привести лес в порядок. «На Старом Просвете незаконная несанкционированная свалка была на протяжении 10-20 лет, и на данный момент свалка была ликвидирована, - рассказывает в продолжение рейда Сергей Харрис. - После обращения жителей к временно исполняющему обязанности губернатора Вадиму Шумкову ее убирали с апреля этого года».

Сейчас завершена рекультивация и природа, как говориться, возьмет свое. «На данный момент установлен большой бункер, чтобы местное население сваливало не на территорию леса. Он будет вывозиться два раза в неделю», - продолжает Сергей Харис.

Кроме того, действенными мерами остаются профилактические беседы с населением, систематические рейды по выявлению нарушителей и установленные фотоловушки. А лес постепенно восстановится.

Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество