Нуждающиеся зауральцы получают «живое» подспорье

Правительство Курганской области выделило многодетной семье двух поросят

Осенью курганской семье Авазовых огород можно будет не копать. Достаточно выпустить двух поросят из загона – те своими пятачками вспашут грядки лучше любого трактора! Маленьких «помощников» многодетной семье выделило правительство Курганской области, причём абсолютно бесплатно.

- Мы и сами раньше планировали завести поросят, но тут помогли чиновники. Для многодетной семьи это просто здорово! – восклицает мать семейства Юлия Авазова.

Её дочери сразу дали поросятам имена: Анастасия и Борис. Темперамент у «пятачков» оказался бурным, а характер – общительным.

- Борис вообще шустрый и активный! Всюду, куда успел добраться, перерыл землю. А Настя поскромнее – не подходит, гладить себя пока не даёт, – улыбается Юлия.

Поросят Авазовы планируют держать как минимум год. Очень надеются, что дождутся приплода. Для многодетной семьи это будет большим подспорьем.

Отметим, помощь этой и другим нуждающимся семьям стала возможной благодаря инициативе губернатора Вадима Шумкова. В начале пандемии коронавируса он предложил членам областного правительства перечислить часть зарплат в специальный фонд. Те поддержали идею. На благородное начинание также откликнулись рядовые сотрудники региональных департаментов и управлений. На собранные деньги учреждения соцзащиты стали выделять нуждающимся семьям живность.

- Право на получение социальной помощи получают семьи, которые официально признаны нуждающимися в социальном обслуживании и сопровождении. Приём заявлений от желающих продолжался до 1 июня. В общей сложности в Кургане к нам обратились 56 семей. Не все заявки смогли удовлетворить. Одним из требований было размещение животных в придомовых постройках, а некоторые курганцы собирались содержать их отдельно, на даче, то есть не могли гарантировать сохранность. Всего было одобрено 35 заявлений, 16 семей уже получили поросят, ещё две – по телёнку. Остальные получат живность в скором времени, - сообщила «Новому миру» заместитель директора Курганского центра семьи и помощи детям Ирина Казакова.

Николай ВОЛКОВ.

ФОТО Николая СВЕТЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество