О налоговых льготах

Рубрика «Вопрос-ответ»

Какие налоговые льготы действуют на территории Курганской области для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения?

На территории Курганской области с 26 июня 2019 года действуют льготы для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (Закон Курганской области № 502 от 24.11.2009 г.):

1 процент (объект налогообложения – доходы), 5 процентов (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов) для организаций, зарегистрированных после 1 января 2019 года, в сфере:

IT-технологий (разработка компьютерного программного обеспечения, деятельность по обработке данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов);

неиспользуемых в области видов деятельности (выращивание рассады, производство шерстяных тканей, производство красителей и пигментов, пестицидов, красок, лаков, мыла, моющих средств, производство чугуна, стали и ферросплавов, стальных труб, производство музыкальных инструментов и других.);

5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), инвестиционные проекты которых включены в раздел "сопровождаемые" реестра инвестиционных проектов Курганской области (по всем видам экономической деятельности), осуществивших капитальные вложения в сумме от 10 миллионов рублей.

Продолжает действовать налоговая льгота 10 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов) по отдельным видам экономической деятельности, входящих в разделы:

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство,

Обрабатывающие производства,

Обеспечение электрической энергией, газом и паром;

кондиционирование воздуха,

Строительство,

Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги.

Кроме того, в области действуют «налоговые каникулы» (ставка 0 процентов) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (Закон Курганской области № 41 от 26.05.2015 г.) по отдельным видам экономической деятельности, входящих в разделы:

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство,

Обрабатывающие производства,

Строительство,

Образование,

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг,

Деятельность в области спорта

Туристические у слуги

Пониженными налоговыми ставками по упрощенную систему налогообложения воспользовались в 2017 году 100 налогоплательщиков, в 2018 году 98 налогоплательщиков.

В результате действия налоговых льгот сумма выпадающих доходов областного бюджета составила в 2017 году 24,2 млн. руб. (22 % от суммы налога, поступившего по льготируемым видам деятельности), в 2018 году 32,7 млн. рублей (22,5 %).

Комментарии

Все новости рубрики Общество