О, Версаль!

Или путешествие в сказку

Кто из нас не мечтал в детстве попасть в сказку? Побывать в настоящем дворце, представить себя сидящим на королевском троне, а может быть, встретиться лицом к лицу с настоящими сказочными героями? Недавно мне посчастливилось побывать сразу в двух чудесных сказках, и все это было наяву!

Королевский блеск

Версаль - бывшая резиденция французских королей - находится в пригороде Парижа. На огромной территории расположено несколько шикарных дворцов и чудеснейших парков. Понадобится несколько дней, чтобы подробно изучить все это великолепие. Я успела побывать в Версальском дворце (Chateau de Versailel s), который поражает своим шиком и помпезностью. Дворец насчитывает около 700 комнат ,среди которых особо известным местом является Зеркальный зал, где часто проходили встречи на высшем уровне, а также устраивались балы. Центром происходящего всегда был серебряный трон монарха.

Отделка внутренних помещений ослепляет обилием роскоши и уникальных произведений искусства - фрески и картины, резьба по дереву, скульптуры из мрамора, шелковые ковры ручной работы, много золота, хрусталя и зеркал. Посреди этого великолепия неожиданно обнаружились французские школьники, сидящие на полу, недалеко от королевской опочивальни, и выполняющие домашнее задание, видимо, по истории Франции.

При выходе из дворца через Мраморный двор открывается захватывающая дух панорама - огромные просторы фигурно подстриженных газонов и лужаек, сотни изящных скульптур и клумб с яркими цветами. Под лучами яркого солнца перепивается вода Большого канала, в прозрачной воде плавают белоснежные лебеди, повсюду звучит старинная музыка. Стоит закрыть глаза, включить воображение, и можно представить себя французской дамой в шикарном туалете, прогуливающейся среди фонтанов.

Когда-то роскошь Версаля произвела сильное впечатление на Петра I, и после его посещения царь задумал строительство знаменитого ансамбля в Петергофе. И надо сказать, это ему удалось на славу!

Если убранство дворцов в Петергофе схоже с Версалем, то ландшафтный дизайн и неповторимые фонтаны намного превосходят по красоте французские!

Козочки Марии-Антуанетты

В нескольких километрах от главного дворца находится Малый Трианон,который был любимым местом пребывания французской королевы Марии-Антуанетты, супруги Людовика XV . Небольшой двухэтажный дворец выглядит довольно скромно, зато поражает своим размахом огромный сад с вековыми деревьями, экзотическими цветами, деревянными мостиками и милыми беседками для романтических встреч. Пожалуй, самым интересным местом в саду Малого Трианона является ферма Марии-Антуанетты - небольшая деревушка, состоящая из маленьких, словно игрушечных домиков, раскинувшихся по берегам Большого озера. Здесь есть своя сыроварня, башня, рыбацкий цех, мельница, голубятня, ферма, хижина и домик охраны. На зеленой лужайке мирно пасутся козочки незнакомой русскому глазу породы, разгуливают гуси и похрюкивают откормленные свинки. Возле одного из вольеров забавная надпись, предупреждающая о том, что здесь обитают животные-пенсионеры и поэтому не стоит их кормить ради их же здоровья. Этот чудесный уголок Марии- Антуанетты (настоящая идиллия) расположен совсем не­ далеко от привычной городской суеты, и трудно поверить, что стоит проехать каких-то полчаса, как окажешься в центре французской столицы.

"Мертвая петля"

На следующий день я отправилась в другую сказочную страну - под названием Дисней­ ленд. Где еще можно встретить мультяшных героев, разгуливающих по улицам, а еще взрослых тетей и бородатых дядей разных национальностей с большими ушами Микки-Мауса на голове? И все же если кто-то думает, что это детский парк развлечений, то сильно ошибается. На многие аттракционы запрещен вход для детей, рост которых ниже 120 (а иногда и 140 см), висят предупреждения о том, что можно получить ушибы, а если есть проблемы со здоровьем, то лучше вообще понаблюдать за подобными развлечениями издалека. Впечатяет? Мы с подругой тоже дамы впечатлительные, но довольно смелые, поэтому, заметив, что в очереди на самые опасные аттракционы стоят даже пенсионеры, а потом выходят с довольными лицами, решили - сейчас или никогда! И побывали в гостях у Индианы Джонса, совершив незабываемую поездку в вагонетке посреди древних развалин. «Мертвые петли» (переворот через голову), опасные виражи, трясущаяся вагонетка (ощущение, что она вот-вот сорвется!), яркие киношные декорации - гремучая смесь, которая реально вызывает дикий страх и вопли у большинства людей. И все же очередь из желающих испытать свои силы не иссякает никогда!

Ура, мы выжили! Затем мы промчались с головокружительной скоростью через заброшенный золотой рудник и слетали в космос на аттракционе «Star Wars». В полной темноте мы летели в нашем мини-космическом корабле, ослепленные многочисленными вспышками лазеров. И тут не обошлось одной только «мертвой петлей», нашу вагонетку швыряло то вверх, то вниз, то вправо, то влево. За две минуты приключений успеваешь вспомнить всю свою жизнь и помолиться Богу! На выходе можно увидеть собственные фотографии с искаженными от ужаса лицами и купить их за 20 евро.

После таких головокружительных впечатлений совсем не страшно оказаться в логове пиратов. В течение получаса очередь медленно движется все глубже в подземелье, со стен угрожающе свисают паутина и тяжелые металлические

цепи. Наконец мы садимся в лодку и оказываемся в центре событий фильма «Пираты Карибского моря». Мы плывем в глубь пещеры, сверху льется звездный дождь, на берегу рассыпаны драгоценности, издалека слышатся крики пиратов. И вот они уже сражаются на шпагах, стреляют из пистолетов, поют песни, а в кресле восседает сам Джек Воробей! Все герои сделаны в натуральную величину, у них подвижная мимика и естественные движения, так что куклы выглядят совсем как люди. Вдруг произошел технический сбой, и наша вагонетка застряла посреди пиратских разборок. Повезло! Веселый аттракцион продлился для нас минут на семь, а затем мы благополучно причалили к берегу.

Фейерверк в замке Спящей Красавицы

После страшилок самое время привести нервы в порядок и найти спокойное развлечение. Например, прокатиться на пароходе, созерцая красоты живописной природы, наблюдая за ковбоями и индейцами. Можно отправиться на поезде вокруг всего Диснейленда и выйти в той стране, которая заинтересовала больше всего. Можно забраться в жилище знаменитого Робинзона Крузо, которое компактно разместилось на ветвях раскидистого берега. Затем прогуляться по восточному базару, где бродит живой Аладдин, пообедать в ковбойском ресторанчике в сопровождении живой кантри-музыки.

Самых маленьких посетителей ждет Страна фантазий, где аттракционы представляют собой адаптированные сюжеты популярных сказок. Ощущение волшебства возникает с первых ми­ нут пребывания в парке, ведь даже центральный портал Диснейленда представляет собой настоящий французский замок в розовых тонах с украшениями в виде изящных башенок и забавных фи гурок. От него к дворцу Спящей Красавицы простирается центральная улица, которая является точной копией американской провинциальной стрит начала ХХ века и именуется Главной. На ней постоянно кипит жизнь: в сувенирных лавочках бойко идет торговля, в закусочных мгновенно раскупаются гамбургеры, из кафе и ресторанов звучит веселая музыка!

В 17 час ов на Главной улице начинается парад, в котором принимают участие самые знаменитые персонажи мулыфильмов Уолта Диснея. В шикарных каретах проезжают Белоснежка и Рапунцель, Золушка и Феи, Красавица и Чудовище, Микки- и Мини-Маус. В этом году Диснейленд отмечает 25-летие,и в честь дня рождения за полчаса до закрытия начинается светомузыкальное шоу, которое можно назвать настоящим произведением искусства. Замок Спящей Красавицы превращается в экран, на который проецируют изображения любимых диснеевских героев, ко­ торые начинают жить своей жизнью. Потрясающие световые эффекты и отличное звуковое сопровождение позволяют окунуться в происходящее с головой. Дополнительный финальный штрих - подсвеченные фонтаны, которые в такт музыки выбрасывают в воздух гигантские струи воды. По окончании фейерверка замок на несколько минут погружается в темноту, а затем вспыхивает новыми красками, темноту ночного неба разрезают молнии, яркие вспышки пламени обдают жаром восторженные лица людей. Не верится, что это происходит наяву, и хочется остаться в этой волшебной сказке навсегда.

Светлана Тельминова. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество