Общественники Зауралья вновь подняли проблемы детей

Ремень уходит в прошлое

Откуда появляется агрессия в семье? Можно ли воспитывать ребёнка со шлепками? Как получить бесплатную юридическую помощь, отстаивая интересы своей семьи? Такой широкий спектр вопросов обсудили участники диалоговой площадки, организованной уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребёнка Алёной Лопатиной.

Разговор для всех

Подобные диалоговые площадки на различные актуальные темы детский омбудсмен планирует проводить регулярно. Их цель – повысить правовую и социальную ответственность граждан, формировать в молодежной среде сознательное отношение к институту брака, информировать общество о возможностях получения правовой и социальной помощи. Первая встреча, состоявшаяся в октябре, была посвящена теме «Взаимодействие общественных и государственных институтов в сфере профилактики семейного и детского неблагополучия».

– Почему выбран именно такой формат – диалоговая площадка? В чем её отличие от круглого стола или дискуссионного клуба, дебатов? – говорит Алёна Лопатина и объясняет, что особенность этого формата – участие в разговоре лиц с разным уровнем погруженности в проблему, а не только узких специалистов и профессионалов. Цель таких диалоговых площадок – не только обсудить проблему, но и увеличить количество людей, заинтересованных в этом диалоге.

– Поэтому мы вовлекаем и будем вовлекать в проведение таких диалоговых площадок молодежь, студентов, которые только готовятся стать профессионалами. Сегодня они изучают теорию, а здесь могут приобрести некоторые практические навыки, – объясняет Алёна Евгеньевна. – Ведь, во­первых, в диалоге с разными людьми рождается понимание глубины проблемы. А во­вторых, эти студенты через несколько лет станут не только профессионалами, но и семьянинами, родителями. И в семье им тоже пригодится этот опыт.

Жестокость от денег не зависит

Участниками первой диалоговой площадки стали студенты юридического факультета Курганского госуниверситета, представители общественных организаций, учреждений социальной защиты населения, управления Минюста, прокуратуры.

По словам Алёны Лопатиной, среди спикеров были очень серьезные профессионалы в сфере профилактики семейного и детского неблагополучия. Например, президент Коалиции кризисных центров Урало­Сибирского региона Людмила Ермакова (г. Екатеринбург). Она рассказала о том, что проблема насилия и жестокого обращения в семье общероссийская и очень глубоко уходит своими корнями в прошлое. Понимание того, что допустимо и что нет в отношении друг друга, когда доминирующему человеку дозволяется применять какие­то меры физического, психологического насилия по отношению к другим членам семьи, складывалось веками. Людмила Михайловна подчеркнула, что от насилия в семье страдают не только дети, но и женщины, старшее поколение (родители, бабушки), бывает, и мужчины. По большому счету, насилие в семье не имеет рамок, связанных с возрастом, социальным статусом и чем­то еще. К такому выводу пришли участники, хотя изначально студенты и высказывали идею, что жестокость в семье связана только с низким материальным достатком.

Бьёт – значит, любит?

Очень сильно разошлись мнения по поводу того, допустимо ли физическое воздействие при воспитании детей. Например, одна из студенток – будущий юрист – высказала мнение, что по голове бить ребёнка, конечно, нельзя, подзатыльники – это унизительно. А легонько шлепнуть пониже спины в воспитательных целях можно. Завязалась дискуссия. Но в итоге участники сошлись во мнении, что сегодня все­таки становится ясно: когда­то считавшиеся вполне нормальными в нашем обществе установки «бьет – значит, любит» и «меня в детстве ремнем воспитывали, и я так же буду» становятся все более зыбкими, многие люди отходят от них.

Людмила Ермакова рассказала о том, что сейчас в Государственной Думе во втором чтении рассматривается законопроект, посвященный профилактике семейного насилия. Там будет четко прописано, что в семье допустимо, а что нет, какие санкции ждут нарушителей. К слову, у этого закона немало противников, были они и среди присутствующих на диалоговой площадке и также смогли высказать своё мнение.

Помощь есть!

Коснулись на диалоговой площадке и еще одной важной темы – бесплатной юридической помощи. Начальник отдела Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области Раиса Леонова отметила, что те средства, которые бюджет Курганской области выделяет на бесплатную помощь для определенных категорий граждан, частично остаются невостребованными. Это стало открытием для многих участников разговора. Раиса Григорьевна разъяснила, какие категории могут претендовать на эту помощь. В рамках диалоговой площадки представители Минюста и системы соцзащиты населения договорились о том, как они могут взаимодействовать, чтобы донести эту информацию до большего числа людей.

Студенты очень активно проявляли себя в рамках диалоговой площадки. По мнению декана юридического факультета КГУ Татьяны Майбороды этот разговор был очень полезен будущим юристам.

КСТАТИ

Следующая диалоговая площадка, которая состоится в ноябре – декабре этого года, будет посвящена теме поддержки талантливых детей. Алёна Лопатина приглашает к участию всех заинтересованных в разговоре, в том числе родителей. О своем желании можно сообщить по телефону 8 (3522) 42­62­25 или в письме на электронный адрес: lopatina@kurganobl.ru

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Информация о том, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, размещена на официальном сайте правительства Курганской области http://kurganobl.ru в разделе «Жителям области».

Мария Цисарева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество