Одномоментного роста цен на маски в Зауралье не зафиксировано

Руководитель УФАС региона рассказала о работе ведомства в новых условиях

В рамках борьбы с распространением коронавируса и связанных с ним последствий региональные управления федеральной антимонопольной службы получили два поручения из центрального аппарата антимонопольной службы России. Одно из поручений связано с ценами на продукты питания. Согласно постановлению Правительства составлен перечень продовольственных товаров, цены на которые не могут быть превышены. Сейчас мониторинг этих цен проводится в ежедневном режиме. 

«Мы не запрашиваем информацию в торговых сетях, а выходим сами на места, фиксируем, протоколируем результаты, - рассказывает Татьяна Соболевская. -  Кратного повышения цен на продукты мы пока не отмечаем. Есть незначительные превышения. Сейчас готовится запрос в торговые сети о причинах хоть незначительного, но роста».    

Второе поручение касается мониторинга цен на индивидуальные средства защиты в аптеках, и связано, в том числе, с наличием дефицита медицинских масок. Этот мониторинг проводится еженедельно. Из 28 фармацевтических организаций, которые предоставляют информацию в антимонопольное управление, порядка 10 – 16 в неделю сообщают, что масок у них в продаже нет. 

«Есть поручение центрального аппарата службы, что в случае одномоментного повышения цены на медицинские защитные маски необходимо принимать меры антимонопольного реагирования, решать вопросы по возбуждению дел о нарушении законодательства, - говорит руководитель антимонопольного управления. -  Речь в данном случае идёт о возможном сговоре продавцов и поставщиков по повышению цены на эти изделия. Пока мы такого общего повышения не наблюдаем». 

Информацию антимонопольное управление региона отправляет в Москву. Там сведения попадают в оперативный штаб для координации деятельности городских и федеральных служб для мониторинга ситуации по коронавирусу.  Свой оперативный штаб по коронавирусу работает и в Курганской области. В его состав входят представители антимнопольного ведомства. Как сообщила Татьяна Соболевская, на последнем заседании было принято решение, что пошивом масок займутся в исправительных учреждениях системы Федеральной службы исполнения наказаний. Эта работа уже началась.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество