Огонь, вода и полоса препятствий

...

Слет «Зауральский патриот» собрал полторы сотни участников Кургана, Екатеринбурга, Тюмени и Казахстана.

Испытания всеми стихиями в буквальном смысле прошли участники первого в Зауралье военно-патриотического слета, собравшего молодых людей из соседнего Казахстана и разных регионов нашей страны.

Как на гражданке – «Зауральский патриот» – мероприятие, направленное на объединение молодежи не только из России, но и из других государств. Мы хотим научить ребят работать вместе в любой чрезвычайной ситуации как мирного, так и военного времени, – озвучил главную цель слета один из его организаторов – руководитель Курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Андрей Поталицин.

Слет продолжался три дня, с17 по 19 октября. На это время он собрал вместе полторы сотни молодых людей из Кургана, Екатеринбурга, Тюмени и Казахстана на 14 образовательных и экскурсионных площадках.

– Когда мы ехали, думали, что здесь будет военный клуб со строевой подготовкой и прочим, но слет больше похож на гражданскую жизнь, – отметил пилот гражданской авиации Республики Казахстан Александр Козлов, сопровождавший делегацию своей страны. – Ребята знакомятся, общаются друг с другом, и это здорово!

Судя по количеству отзывов и фотографий в социальных сетях, участники слета с этим согласны. Различия не важны

На открытии мероприятия 19 октября с приветственным словом выступил полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов. Он подчеркнул важность патриотизма и ответственного отношения к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края, готовность защитить себя и своих близких. Любовь к Родине – чувство, способное объединить

людей, несмотря на то, что Родина у каждого своя. В этом и уникальность патриотического слета с международным участием.

– Нам нужно понять, что в чрезвычайных ситуациях не важны национальность и половое различие. Такие ситуации происходят сейчас на каждом шагу, и молодежь должна обладать хотя бы минимальными навыками, – считает Максим Мильков, один из

участников.

И вертолёт, и акваланг

Эти навыки и прививали ребятам на протяжении трех дней. Сколько площадок – столько и навыков. Почти сразу студентов отправили на парашютную подготовку. Практики не было, только теория, но в такой увлекательной форме, что прыгнуть захотелось многим.

Воздушным пространством дело не ограничилось: стоило только начать – и пошло-поехало. Участники слета побывали в специализированной пожарно-спасательной части Курганской области и разобрались, как вести себя с вышедшей из-под контроля огненной стихией. Познакомились с тонкостями радиационно-химической и биологической защиты. От психолога Андрея Бурова узнали, как грамотно оказать экстренную психологическую помощь. Это тоже важно, ведь умение сохранить спокойствие в трудной ситуации

часто бывает главным залогом успешного выхода из нее. Некоторые чрезвычайные ситуации не редкость и в нашей повседневной жизни. Молодые люди научились

ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий, помогать спасателям (эта часть слета проходила на Орловском водохранилище), а также оказывать первую

медицинскую помощь. Так что организаторы справедливо отметили как главную особенность мероприятия его комплексность и разносторонность.

Самым ярким сюрпризом слёта стал вертолёт санитарной авиации, поднявшийся в небо у всех на глазах специально для юных патриотов. Им рассказали, что вертолёт вмещает в себя пять человек и используется в экстренных случаях, когда для пациента важна каждая минута.

В последний, третий, день ребята занимались водолазной подготовкой в бассейне «Дельфин» - погружались в воду с аквалангом под контролем опытного инструктора. Многие делали это в первый раз, так что впечатлений было хоть отбавляй.

Патриотический пиар

В организации слета приняли участие около 70 человек: служба техподдержки и служба кураторов, специалисты образовательных площадок, руководители штаба слета, дизайнеры, врачи, пожарные, водители и повара, административные работники организаций, ответственные за безопасность, спасатели, фотографы, операторы и монтажеры, специалисты SMM и звукооператоры, артисты и кадеты.

– Мы уверены, что все полученное вами – знания, опыт, навыки, новые знакомства, эмоции, хорошее настроение – пригодится в дальнейшем, вы захотите вернуться в Курган еще не раз, – обратился к участникам форума на итоговом мероприятии Андрей Поталицин.

Так что военно-патриотический слет «Зауральский патриот-2017» стал не только образовательным и воспитательным мероприятием для молодежи, но и хорошей пиар-кампанией региона. После тысячи добрых слов в адрес родного Кургана и пройденных в его честь препятствий ехать в чужие края в поисках лучшей доли как- то нелогично. Будем делать лучше и удобнее для жизни то место, где мы живем, – свою малую родину. Иначе о каком патриотизме может идти речь?

Марина Перова.

Фото Валерии Крапивиной.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество