Оксана Сагайдак: Погружение в ледяную воду - огромный стресс для организма

Главный внештатный эпидемиолог области предупредила о возможных последствиях купания в проруби

Главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак напоминает жителям региона о соблюдении правил профилактики новой коронавирусной инфекции во время крещенских купаний.

«Вирус COVID-19 устойчив к морозу, поэтому тем, кто принял решение окунуться в прорубь, не стоит ослаблять бдительность. Как правило, в местах для купания собирается большое количество людей, поэтому нужно обязательно соблюдать социальную дистанцию», - отметила специалист.

Оксана Сагайдак также подчеркнула, что воздержаться от купаний стоит тем, кто недавно перенес коронавирус или другое инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ, грипп, а также пневмонию, страдает хроническими воспалительными и бронхолегочными заболеваниями – отитами, гайморитами, бронхитами. Также не рекомендуется купаться тем, кто поставил вакцину от коронавируса.

«Погружение в ледяную воду, особенно если вы в течение года не закалялись и решили искупаться в проруби в первый раз или делаете это только раз в год, в Крещение - огромный стресс для организма, его иммунной системы. Это опасно рецидивом заболевания, которое вы недавно перенесли, обострением хронических болезней. Восстановление после перенесенного коронавируса у многих людей протекает на протяжении нескольких месяцев. Не стоит рисковать своим здоровьем, особенно в период пандемии, когда любой удар по иммунной системе делает вас более уязвимым перед COVID-19, ставит в опасность близких, которые могут от вас заразиться», - предупредила Оксана Сагайдак.

Она добавила, что не рекомендуют крещенские купания для неподготовленных людей и врачи других специальностей. В частности, окунание в прорубь с ледяной водой опасны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, остеохондрозом, болезнями мочеполовой системы и кожными заболеваниями.

Комментарии

Все новости рубрики Общество