Октябрь. Профсоюз. Акция

​Зауральские профсоюзы вышли на митинг

Уже стало традицией, что в первых числах октября российские профсоюзы присоединяются к Всемирному дню действий «За достойный труд!», который впервые был объявлен мировым профсоюзным движением в 2008 году. Не остаётся в стороне и Федерация профсоюзов Курганской области.

В день акции, 7 октября, в Кургане прошли два важных мероприятия: расширенное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и митинг представителей профсоюзных организаций.

Митинг проходил в привычном уже для этого мероприятия месте – на территории Учебного центра профсоюзов по улице Гоголя, 153. Здесь в 10 часов утра собралось несколько сотен человек – студенты нескольких зауральских вузов, представители отраслевых профсоюзов. Перед началом митинга свое агитационное выступление показали  слушатели 12-й школы профсоюзного  лидера. Они вышли с лозунгами в руках и звонкими голосами озвучили призывы к власти и обществу.

Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко. Он подчеркнул, что представители профсоюзных организаций области собрались выразить свою солидарность с требованиями Федерации независимых профсоюзов России и заявить о том, что на протяжении последних лет тормозится реализация норм трудового законодательства по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме того, Владимир Васильевич назвал ещё ряд моментов, которые вызывают у профсоюзов беспокойство. Это введение платы за капитальный ремонт жилья, повышение стоимости ОСАГО, рост других платежей и налогов.

А затем один за другим выступали представители различных отраслевых профорганизаций и дополняли тревожащую профсоюзы картину. Были названы причины оттока молодежи из Зауралья: это критический уровень безработицы и дефицит достойных рабочих мест, нехватка условий для самореализации и низкий уровень зарплат по сравнению с соседними регионами. Задача государства: ликвидировать эту причину и компенсировать рост цен ростом зарплат.

Говорилось о том, что достойный труд – не только достойная зарплата, но и комфортные и безопасные условия труда.

Заместитель начальника управления охраны условий труда и трудовых отношений Главного управления по труду и занятости населения Курганской области – начальник отдела регулирования трудовых отношений Светлана Рязанова посвятила своё выступление значимости взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей и деятельности областной трехсторонней комиссии:

– В настоящее время проходит согласование нового трехстороннего соглашения между областной Федерацией профсоюзов, объединением работодателей и правительством области на 2017–2019 годы, в котором учтен и согласованы предложения трех сторон, взяты все социальные гарантии нынешнего соглашения. Также сейчас проходит согласование новое соглашение о минимальной заработной плате в Курганской области, по которому с 1января 2017 года предполагается установить минимальную заработную платуво внебюджетном секторе экономики 8770 рублей. Тем самым делаем очередной шаг к приближению минимальной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения области. Также для развития социально-трудовых отношений подготовлен проект распоряжения губернатора о мерах по взаимодействию между органами власти, профсоюзами и работодателями. Инициатором всех этих документов была Федерация профсоюзов Курганской области.

По поручению Молодежного совета Федерации профсоюзов Курганской области выступил электросварщик Курганмашзавода Павел Зырянов, который подчеркнул, что достойный труд – это прежде всего достойная и справедливая зарплата, которая обеспечивает экономическую свободу работающему человеку и его семье и решает проблему материальной базы для рождения детей.

Никита Пономарев, заместитель председателя профсоюзной организации Курганской сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева, очень эмоционально и образно выразил мнение студенческой молодежи об ограниченной материальной обеспеченности и безуспешных попытках трудоустройства:

– Стипендия в большинстве вузов не достигает даже прожиточного минимума, и студенты начинают подрабатывать.

В итоге – хроническая усталость и снижение успеваемости. Замкнутый круг: работая, чтобы оплатить учебу, можно этой самой учебы лишиться вовсе. Без опыта работы устроиться по специальности в приличное место трудно, а иногда и совсем невозможно. Кстати, получить этот самый опыт работы – дело тоже не из легких. Хитрые работодатели неопытным студентам платят суммы, почти равные несчастной стипендии.

На митинге присутствовал и выступил заместитель губернатора Курганской области – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, координатор трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Курганской области. Он определил важность профессионализма и личной ответственности на каждом рабочем месте:

– Очень хороший лозунг у сегодняшнего дня: «За достойный труд!» Достойный труд очень нужен нашей стране, которая находится в непростых политических условиях. К сожалению, пока по качеству труда мы проигрываем своим конкурентам в мире. Достойный труд – это грамотная, профессиональная работа каждого человека, живущего в России. Для того чтобы мы выпускали хорошую, качественную продукцию, нам нужны грамотные, подготовленные специалисты.

Итогом митинга стала резолюция, в которой отражены основные требования профсоюзов Зауралья к органам власти и работодателям.

Татьяна Маковеева

Комментарии

Все новости рубрики Общество