ОНФ попросит Госдуму смягчить требования к редакциям региональных СМИ

Для небогатых редакций обязанность рассылать газеты по ведомствам приводит к немалым расходам

Депутаты-активисты ОНФ внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий срок доставки обязательного экземпляра каждого номера газеты или журнала до 30 дней. Это позволит минимизировать случаи, когда небогатые региональные редакции подвергаются крупным штрафам за нарушение порядка представления обязательного экземпляра.

Тему, связанную с обязательным экземпляром печатных изданий, журналисты неоднократно поднимали на Медиафорумах Народного фронта. Сейчас закон «Об обязательном экземпляре документов» обязывает редакции печатных СМИ направлять экземпляры своей продукции в различные федеральные, региональные и муниципальные учреждения на хранение непосредственно в день выхода тиража. Редакциям печатных газет приходится рассылать до 15 экземпляров, а журналов – до 20.

Для небогатых региональных СМИ сама обязанность рассылать газеты и журналы по ведомствам приводит к немалым расходам и ведет к разорению. Еще больше редакции беспокоит то, что они должны отправлять экземпляры в день выхода тиража, в том числе в субботу, когда «Почта России» работает далеко не везде, а за нарушение этой обязанности предусмотрен штраф до 20 тыс. руб.

В начале апреля на площадке Госдумы активисты Народного фронта организовали встречу с представителями Минкомсвязи России, Роспечати, Роскомнадзора, Российской книжной палаты, а также с сотрудниками печатных СМИ.

Разработанный ОНФ законопроект был одобрен профильными ведомствами – Минкомсвязью России, Роскомнадзором и Роспечатью.

«Журналисты печатных СМИ много лет говорят о том, что существующие сейчас требования затрудняют их работу. При этом, стоит особо подчеркнуть, что смягчение условий рассылки обязательных экземпляров не нарушит ничьих прав и ни для кого не ухудшит ситуацию, - отметил член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Николай Будуев.

Комментарии

Оставить комментарий