ОНФ усилит контроль ситуации с домом №9а на улице Березовой в Кургане

Ранее общественники обнаружили в новом здании многочисленные недочеты

Однако чиновники в ответ на обращения активистов ОНФ сообщили, что действовали в рамках действующего законодательства.

Напомним, в июле 2018 года активисты ОНФ проверили состояние проблемного дома по обращению жильцов. Все 30 квартир в нем были приобретены администрацией Кургана в 2015 г. по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако уже вскоре после заселения проявились многочисленные дефекты, допущенные при строительстве. Проверка общественников показала, что застройщик с целью экономии денег сделал ряд грубейших нарушений, которые остались почему-то без должного внимание городских властей.

Активисты ОНФ обратились за разъяснением к муниципальным властям. Те ответили, что при выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию проверили наличие и правильность оформления документов, а также якобы провели осмотр объекта капитального строительства, проверили качество выполненных работ и их соответствие проектной документации. Учитывая очевидные отклонения от проекта, согласно градостроительному кодексу в разрешении на ввод дома в эксплуатацию должно было быть отказано, однако чиновники не увидели для этого оснований.

В своем ответе городская администрация отметила, что «причины выявленных замечаний имеют скрытый характер, их устранение относится к гарантийным обязательствам застройщика». Таким образом, к «скрытым» замечаниям чиновники отнесли выполненный в большом объеме из силикатного кирпича вместо бетонных блоков фундамент, который создает риск разрушения здания, а также не соответствующее проекту утепление стен и перекрытия чердака и многое другое.

- Мы получили формальный ответ, - считает член регионального штаба ОНФ в Курганской области Владимир Иванов. - Это яркий пример того, когда бюрократы-чиновники скорее найдут способ уйти от ответственности, выгодно прикрывшись бюрократическими нюансами, чем всерьез займутся решением проблем жильцов и требуемой работой с недобросовестным подрядчиком. Они даже готовы не замечать очевидных и грубейших нарушений, которые напрямую влияют на безопасность дома. Получается, деньги израсходовали, а в итоге мы получили «новый аварийный» дом. Как говорится, выполнили план, а дальше хоть трава не расти. Приобретая жилье, чиновники даже не удосужились должным образом осмотреть подвал и чердак, где легко можно обнаружить очевидные нарушения. Чиновники любыми способами стремятся к выполнению федеральных программ, а интересы граждан остаются на втором плане, - добавил он. Активисты ОНФ сообщили о сложившейся ситуации в надзорные органы.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество