От АПК и до футбола

Гость редакции.

Мы ожидали редакционного гостя на черном «Порше» с тонированными стеклами, или как минимум на «Ленд Крузере» последней модели, а он пришел пешком, налегке, с небольшим портфелем в руках. Прогуляться через городской сад для первого заместителя губернатора Курганской области – директора департамента АПК Сергея Пугина – дело привычное. Накоротке знакомится с журналистами и сразу готов ответить на любые наши вопросы.

– Так, может, с последнего из особо значимых для области событий и начнем? – спрашиваем мы. Речь, конечно же, об агротехническом форуме. Сергей Владимирович сразу соглашается.
– В минувшие годы по окончании посевной кампании мы проводили День поля, а теперь это агротехнический форум. На нем мы имеем возможность подвести итоги, там, где что­то не получилось, подкорректировать. А основная же его задача даже не убедить, а еще раз подтвердить тот тезис, что без высокопроизводительной техники, без современных технологий невозможно выращивать и убирать высокие урожаи. Поэтому представители отечественного сельхозмашиностроения, поставщики минеральных удобрений, средств защиты растений собираются на одной площадке, общаются с сельхозтоваропроизводителями, предлагают в индивидуальном порядке конкретные варианты технических решений. И конечно, это обмен опытом – как внутри самого региона, так и с представителями других уголков России.
– 80 процентов технического парка в нашем регионе – продукция завода «Ростсельмаш». Не теряем ли мы на качестве, предпочитая ее импортным аналогам?
– У нас действительно тесные связи с ростовским заводом и они продолжают развиваться. В последнее время предприятие очень эффективно перестраивает технологические процессы, вот почему по своим техническим характеристикам их продукция все больше подтягивается к импортным образцам. И здесь, надо заметить, мы здорово выигрываем в цене. Это тоже важный фактор. Кроме того, у нас с заводом действует ряд соглашений. Реализуются меры господдержки, предоставляются дополнительные скидки и так далее.
– Тем не менее на форуме вы решили испытать импортный трактор. Почему?
– Так посчитали организаторы, хотя я бы с удовольствием прокатился и на новом отечественном тракторе К­704. Приобретая импортную технику, мы серьезно проигрываем в патриотизме, но вот по качеству дотянуться до зарубежных образцов наша промышленность, к сожалению, пока не может. Хочу заметить при этом, что зарубежная техника не всегда способна выручить земледельцев, особенно когда убирать урожай приходится по снегу. Тут наши агрегаты надежнее и проявляют себя с лучшей стороны. Но каждый должен выбирать то, что ему важнее и полезнее.
– Как бы вы в целом оценили итоги весенней посевной кампании?
– Только позитивно. Она прошла в оптимальные сроки, организованнее, чем во все последние годы. К тому же нас побаловала погода, которая позволила рано выехать в поле и 10 июня практически завершить весь цикл весенних полевых работ. Задача нашего ведомства была и остается создавать условия для слаженной работы. Если от нас что­то зависит, то все надо делать оперативно, без затягивания. И новая команда Минсельхоза страны как раз настраивает региональные органы управления АПК в том плане, что если имеются средства на счетах, то их не надо держать из­за каких­то недоработок в плане нормативно­правового обеспечения. Мы обязаны все делать быстро, и в этом году у нас так и получилось. Все виды финансовой поддержки осуществили до начала посевной. Объем кредитования был не ниже, чем в 2014 году. Кроме того, отчетливо проявилась взаимная поддержка хозяйств, работали элементы кооперации.
– Есть ли еще в этом плане резерв, ведь многие поля покрылись березовой порослью?
– Мы понимаем, какие подходы использовались в советские времена, ко­гда распахивалось буквально все, и при экстенсивном ведении отрасли с больших площадей собирались неплохие объемы зерна. Но сейчас есть интенсивные технологии, которые позволяют на этом же участке земли в два раза увеличивать урожайность. Нужно лишь грамотно работь с семенами, удобрениями, эффективно проводить агротехнологические мероприятия.
– По какому пути пойдет развитие аграрного комплекса, если существуют разные концептуальные подходы?
– Думаю, здесь альтернатив нет. Единственно максимальный и эффективный способ ведения отрасли – растениеводство и животноводство внутри одного хозяйства. Самое главное, это перекрывает непредвиденные риски. Если ты недобрал в полеводстве, то можешь перекрыть потери за счет животноводства, и наоборот. И еще один важный аспект – работа с кадрами. Это уже не сезонная занятость, а круглогодичная, не надо ехать на Север или искать еще что­то.
– За что все­таки вы ратуете больше – за развитие крупных производств, холдингов или хозяйств малой формы собственности?
– Смотря какая задача перед нами стоит.  Если мы решаем проблему продовольственной безопасности, то я глубоко убежден, что небольшие фермерские хозяйства ее не выполнят. Безусловно, должны быть крупные агропромышленные холдинги. Если заниматься вопросами занятости населения, то здесь альтернативы крестьянским (фермерским) хозяйствам нет.
– С одной стороны, мы ратуем за развитие хозяйств малых форм собственности, а с другой – количество грантов для них достаточно ограничено. Почему?
– Новая команда Минсельхоза уделяет этой проблеме серьезное внимание, и есть все основания полагать, что данная ситуация будет меняться. 
– После долгих мытарств в отрасли растениеводства стали загодя озвучивать фиксированные цены на зерно, а будет ли когда­то такое в животноводстве?
– Минсельхоз уже объявил о проведении закупочных интервенций по сухому молоку, хотя понятно, что это продукт глубокой переработки. Идут разговоры об интервенции мясных консервов – то, что можно долго хранить. С остальной продукцией сложнее. Но первая ласточка уже полетела, и это обнадеживает.
– Несмотря на сложности транспортной доступности, у Зауралья достаточно выгодное географическое положение по сбыту продукции – Средняя Азия, Китай. Это реальные наши рычаги?
– У нас очень емкий рынок в УрФО. Например, в Челябинской области с учетом скачка, который они сделали в птицеводстве, ежегодно не достает 1,5 млн тонн зерна, плюс наращивание внутреннего потребления за счет животноводства – в частности, мясного скота, свиноводства. И конечно, пора задуматься о глубокой переработке.
– В феврале был принят закон о потребкооперации. Есть мнение, что это формальный документ. Что вы по этому поводу думаете?
– Закон вообще определяет правила игры, которые затем расшифровываются в программах, мероприятиях, конкретных действиях. Я считаю, что нам, как региону, который традиционно аграрный, дополнительный механизм аграрного производства, безусловно, необходим. У нас 40% населения живет в селе. Давно не менялся уклад деревенской жизни. Есть приусадебные, личные подсобные хозяйства, где производится немало продукции. Мы готовы ее перерабатывать, но нужно, чтобы кто­то это сырье довез до цеха, завода, поскольку свои перерабатывающие предприятия пока не готовы развивать такую инфраструктуру. Вот почему в обозначенной ситуации и нужен квалифицированный грамотный посредник.
– Много проходит информации о каких­то новшествах в зауральском АПК, но не до всех она доходит. Так все же, что нового и интересного происходит в нашем аграрном комплексе сегодня?
– Наверное, самая важная новость последнего времени – увеличение посевных площадей, надежда на неплохой урожай. В животноводстве – появление нового свиноводческого комплекса в селе Частоозерском. В Кетовском районе тоже создается такой. В разных сферах деятельности открылось 14 перерабатывающих предприятий. Могу долго и подробно об этом рассказывать. Есть интересные подвижки в рыбной отрасли. Убежден, кто захочет, тот может узнать все самые свежие новости из программ регионального телевидения и радио, из газет – районных и областных. Источников информации сегодня предостаточно.
– Если оставить за кадром работу, то что кроме нее у вас есть, Сергей Владимирович?
– Семья, дача, святой для меня день – воскресенье.
– А футбол смотрите, европейское первенство, например?
– Да, следил за успехами российской сборной, но при такой игре меня хватило только на двадцать минут. Понятно, что на поле хлебном мы работаем лучше, чем на поле футбольном.
– Спасибо вам за обстоятельные ответы и надеемся на новые встречи.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество