Отбой тревоги? Кокорин прокомментировал ситуацию с паводком

«Ситуация спокойная и контролируемая»

Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел оперативное заседание Противопаводковой комиссии. По его словам, ситуация на реках области спокойная. Не ожидается и крупных сбросов воды из водохранилищ Казахстана, Челябинской и Свердловской областей. А та вода, что приходит из Казахстана, сбрасывается в соответствии с утвержденным графиком. Кроме того, в соседнем государстве, равно как и у нас, практически сошел весь снег.
- В этом году мы эффективно и активно регулировали уровень сброса воды, поэтому вода в водохранилищах на четыре сантиметра ниже среднезимнего. То есть там, откуда идет подтопление шоссе Тюнина и дачных участков, ситуация спокойная и контролируемая, - подчеркнул губернатор, добавив, что ухудшить её могут только обильные и внеплановые осадки. 
Тем не менее, власти региона готовы и к любым внештатным ситуациям. Для оперативного реагирования на обращения жителей с понедельника запускается круглосуточная горячая телефонная линия, куда обратиться за помощью или разъяснением может любой зауралец.
В пресс-службе губернатора подчеркивают, что в случае ЧП все жители будут обеспечены продуктами и предметами первой необходимости, при эвакуации людей доставят в пункты временного размещения, которых в области 142. Общая вместимость временных жилищ – до 20 тысяч человек.
Добавим, что за прошедшие сутки Тобол у Кургана прибавил 12 см, что значительно меньше прошлых показателей. Сегодня уровень воды здесь составляет 432 см. Незначительный рост (8 см) показала Исеть у Мехонского. В остальных ключевых точках, подлежащих мониторингу, отмечено снижение.
Напомним, ранее официальный прогноз по паводку ориентировался на цифру 8 метров над нулем поста (Тобол у Кургана) при погрешности плюс – минус 1,7 метра. Накануне в СМИ появилась информация, что синоптики не исключают «смягчения» прогноза до нижней границы – 6,3 метров над нулем поста.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество