Отгородить опасность

...

В Курганском областном кардиологическом диспансере начали проводить инновационные высокотехнологичные операции на сердце, которые помогут людям, страдающим мерцательной аритмией, избежать грозных осложнений этой болезни.

– Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – наиболее частая аритмия. При ней предсердия не сокращаются, а находятся в состоянии фибрилляции, то есть хаотичного подергивания отдельных мышечных волокон, – объясняет главный врач Курганского областного кардио­
логического диспансера Вадим Мелешенко. – Из­за этого в предсердиях замедляется кровоток, в результате чего могут образовываться сгустки крови – тромбы. Обычно это происходит в отростке левого предсердия, который называется ушком левого предсердия.

– Чем опасен тромб? – продолжает Вадим Викторович. – Если он попадет в общий кровоток, то может стать причиной инсульта или другой серьезной проблемы, например, инфаркта почки, селезенки, тромбоэмболии (закупорки сосуда тромбом. – Прим. авт.) сосудов верхних или нижних конечностей и других.

– И как до сегодняшнего дня, до внедрения высокотехнологичных методов, лечили пациентов с мерцательной аритмией, чтобы не допустить образования тромба и, соответственно, снизить опасность инсульта и других осложнений?

– Им назначали препараты, разжижающие кровь. Однако у этих препаратов немало побочных эффектов, например, возможные кровотечения. Также пациенту, принимая их, приходилось менять привычный образ жизни, соблюдать определенную диету. Кроме того, препараты взаимодействуют со многими другими лекарствами, и человеку приходится чаще сдавать анализы, контролировать лабораторные показатели.

– В чем же суть нового оперативного метода лечения?

– Пациенту устанавливается в ушко левого предсердия специальное перегораживающее устройство – окклюдер. Оно препятствует образованию и смещению опасных сгустков крови из предсердия, которые могут явиться причиной инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Операция является эндоваскулярной, то есть хирургическое вмешательство осуществляется под рентгенологическим контролем через прокол (в данном случае – в бедренной вене), устройство доставляется в место установки по кровеносным сосудам. Плюс в том, что операция является малотравматичной, вскрытия грудной клетки не требуется. У нас в диспансере эндоваскулярные хирургические вмешательства осуществляются с 2010 года. В частности, наши рентген­хирурги успешно выполняют стентирование сосудов сердца и не только. Для этого используется специальный аппарат – ангиограф. В этом году мы обновили его, провели техническое обслуживание, заменили трубку излучателя. 

– Что происходит после того, как окклюдер доставили до сердца?

– Особенность этой технологии в том, что здесь задействованы сразу три врача: помимо рентген­хирурга и анестезиолога это еще и врач ультразвуковой диагностики. В операционной находится два больших экрана, на одном врачи видят изображение, которое дает рентген, на втором – аппарат УЗИ. Под контролем рентгена и эхокардиографии хирург помещает окклюдер в левое предсердие, подводит к устью его ушка и там расправляет в правильной позиции. После этого хирург выполняет еще некоторые измерения и тесты, чтобы удостовериться, что окклюдер расположен правильно и надежно. Затем он отсоединяет устройство от доставляющей системы, и оно остается навсегда имплантированным в сердце. При этом исчезает риск жизнеугрожающих осложнений аритмии – инсультов и иных тромбоэмболий.

– Повторные операции не требуются?

– Нет, устройство имплантируется однократно и на всю жизнь.

– Насколько я знаю, немногие клиники в России сегодня используют такой метод лечения. Почему в Курганском кардиодиспансере решили его освоить?

– Действительно, эта методика является инновационной и высокотехнологичной, применение данных устройств в России началось буквально 2–3 года назад. И Курганский областной кардиологический диспансер сегодня входит в первую двадцатку кардиохирургических клиник России, внедривших такие операции. Мы всегда ставили перед собой задачу развиваться. Чтобы не было застоя, чтобы врачам было интересно работать, они должны всё время куда­то двигаться. И сегодня мы хотим освоить полный спектр  эндоваскулярных операций, которые осуществляются в России и в Европе.

ФАКТ

Первую операцию по эндоваскулярной изоляции ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий в Курганском областном кардиологическом диспансере осуществили
20 октября этого года.  

Комментарии

Все новости рубрики Общество