Отопление в Кургане идёт по графику

Как подаётся тепло в дома и квартиры жителей областного центра

О том, как подаётся тепло в дома и квартиры жителей областного центра журналистам рассказали глава города Кургана Андрей Потапов и генеральный директор ПАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Долгов. Информацию они сообщили в ходе брифинга, который прошёл в городской администрации.

Запуск тепла в учреждения социальной сферы (потребители первой категории) – больницы, детские сады, школы и т.д. начался 19 сентября. На сегодняшний день все эти учреждения уже отапливаются.

Для жилых домов и прочих потребителей отопительный сезон стартовал, согласно Постановлению горадминистрации, 24 сентября. К слову, начался он на неделю раньше, чем в прошлом году. Его запуску предшествовала серьезная подготовительная работа, отметил Андрей Потапов:

«На сегодня все объекты теплоснабжения главного поставщика теплоресурса - ПАО «Курганская генерирующая компания» - котлы, котельные, тепловые пункты, насосные станции готовы к предстоящему отопительному сезону на 100%. Выполнена опрессовка магистральных теплотрасс. Полностью подготовлены к работе в условиях зимних холодов и котельные ООО «Молоко Зауралья» и ОАО «РЖД». В настоящее время данные организации подготовили все необходимые документы для получения паспорта готовности на свои объекты», - сообщил глава города.

По состоянию на вечер 26 сентября теплоносителем в городе были заполнены 996 многоквартирных домов из 1442 (70%). С начала отопительного сезона на тот момент прошло лишь два дня. При этом многие горожане через социальные сети выражали своё беспокойство об отсутствии тепла в квартирах. Но стоит учесть, что подача тепла на всю городскую территорию – это не подача электроэнергии. В данном случае не получится всё решить одномоментно. Подключение проходит поэтапно. Как отметили спикеры, запуск отопления в городе ведется по графику заполнения и запуска тепловых сетей. Сейчас продолжается заполнение систем теплоносителем. Как только это происходит на том, или ином участке, управляющие компании приступают к развоздушиванию и регулировке теплосистем.

При этом, как пояснил Сергей Долгов, в ходе процесса выясняется, что ряд управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, домов без способов управления не в полном объеме подготовили свой жилфонд к приему тепла. Даже если, например, обновлённые внутридомовые сети в полном порядке, а сертификаты на эти конструктивные изменения не готовы, то ресурсоснабжающая компания не имеет права подавать туда теплоноситель. Мало ли какая авария может произойти, если система не прошла должную проверку – то подвал горячей водой затопит, то фонтан кипятка забъёт.

«В случае, если теплоноситель подается на дом в соответствии с графиком, а дом не готов, то дом будет подключен к теплу позже. В первую очередь, теплоноситель получают подготовленные дома», - пояснил Сергей Долгов, ссылаясь на составленный порядок очерёдности (график ПАО «КГК» утвержден совместно с Администрацией города Кургана, ред.). Все управляющие компании ознакомлены с данным документом и знают, когда тепло придет на границу их балансовой принадлежности.

В текущий период ежедневно работает городской оперативный штаб по подготовке к зимнему отопительному периоду. Единая дежурно-диспетчерская служба (054) и городской департамент жилищно-коммунального хозяйства готовы оказывать всю необходимую поддержку горожанам по всем вопросам, связанным с подачей тепла в дома и квартиры. Однако в первую очередь жильцам стоит обращаться в свои управляющие компании.

Глава города Андрей Потапов заверил, что ни одно обращение и ни один звонок, поступившие от курганцев, не останутся без внимания, - «Контроль за этим будет продолжен до тех пор, пока в каждой комнате и квартире Кургана не станет тепло». По его словам процесс подключения к отоплению всех зданий областного центра займёт порядка двух недель.

Стоит учесть, что после подключения отопительных систем, их работу уже нельзя будет блокировать. Даже при прогнозируемом наступлении тёплой погоды. Тогда уже, вероятно, начнём активно проветривать помещения.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество