Память, отлитая в бронзе

В Кургане в минувшую пятницу прошла церемония вручения знамени УМВД России по Курганской области.

Командовал парадом начальник регионального Управления МВД России полковник полиции Олег Ильиных. На праздник прилетел начальник департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Широчин.

–Я убежден, что с вручением знамени  каждое подразделение Управления внутренних дел будет лучше выполнять свои служебные обязанности в деле защиты конституционных прав жителей Курганской области и всего нашего государства, – обратился к представителям правопорядка глава региона Алексей Кокорин.

Новое знамя торжественно пронесли перед рядами подразделений полиции, «люди в форме» приветствовали символ мужества, чести и отваги криками «Ура!». Завершилась церемония торжественным маршем личного состава УМВД России по Курганской области и парадом полицейской техники.

Чувство гордости

В этот же день в Кургане открыли памятник сотрудникам Управления МВД, погибшим при исполнении служебного долга. Обеспечивая правопорядок и безопасность, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, эти люди с честью выполнили поставленные задачи, навсегда остались верными присяге.

В настоящее время число погибших сотрудников органов внутренних дел Зауралья  насчитывает 111 человек.  Их имена занесены в Книгу Памяти УМВД. На домах, где проживали представители правопорядка, открыты мемориальные доски. Их именами названы школы и улицы.

 24 года спустя

Идея создания монумента появилась в 1992 году. Её инициатором  выступил Юрий Гаврилов – председатель Совета ветеранов УМВД России по Курганской области. В своем приветственном слове он отметил, что важно помнить людей, которые не побоялись ценой собственной жизни защитить нашу Родину, причем не в то время, когда гремела война, а в мирные дни.

Право открытия памятника предоставили советнику начальника УМВД по работе с ветеранскими организациями органов внутренних дел полковнику милиции в отставке Юрию Гаврилову, старшему сержанту полиции младшему инспектору ОМОН «Скиф» УМВД России по региону Юрию Литвинову, ветерану органов внутренних дел полковнику милиции в отставке, участнику боевых действий на Северном Кавказе Андрею Бартовскому и Наталье Макарено, матери старшего лейтенанта  милиции Максима Макаренко, погибшего в 2008 году в республике Ингушетия при исполнении служебного долга.

Скульптура – отлитая в бронзе фигура сотрудника ОВД, который в одной руке держит щит, защищая граждан, а в другой руке – карающий меч.  Эскиз был разработан курганцем Александром Гвоздевым. Воплотили идею в жизнь скульпторы из Челябинска Владислав Булычев и Дмитрий Костылев. Памятник установлен на средства пожертвований работников полиции, ветеранов, предприятий и общественных организаций.

Начальник Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Александр Широчин, который просто не мог пропустить столь значимое мероприятие, подчеркнул, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Он уверен, что важно всегда помнить, что мы все стоим на защите интересов Родины и граждан.

Достойны уважения

Слова признательности звучали в адрес родителей, воспитавших героев.

– Хотел бы выразить слова благодарности людям, которые были инициаторами строительства этого замечательного памятника. Свыше 100 сотрудников органов внутренних дел, выполняя свой служебный долг, погибли, не считаясь ни с чем, в том числе и с собственной жизнью. Вечная память этим уважаемым сотрудникам. Почет и уважение родителям и, прежде всего, тем матерям, которые воспитали достойных сыновей нашего отечества, – обратился к собравшимся губернатор Алексей Кокорин.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что открытие памятника – это дань уважения представителям героической, рискованной и востребованной профессии:

– В истории Курганской области немало примеров мужества, проявленного сотрудниками правоохранительных органов. Мы все в долгу перед ними. Их самоотверженность и героизм являются гарантией безопасности граждан, соблюдения законности и правопорядка.

Высоких наград удостоены действующие сотрудники полиции и ветераны. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, медаль «За отличие в охране общественного порядка» вручили старшему прапорщику полиции полицейскому (водителю) ОМОН «Скиф» Алексею Волынцеву. Медалью Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За активную работу по патриотическому воспитанию» наградили подполковника милиции в отставке председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Кургана Александра Мазеина.

По традиции памятник освятили. Для проведения обряда был приглашен глава Курганской метрополии Высокопреосвященнейший Иосиф. Затем  память погибших коллег, сыновей и мужей почтили минутой молчания и оружейным салютом.

Для собравшихся прозвучали искренние композиции в исполнении представителей правопорядка. Конечно, все они о Родине, чести и доблести. Завершилась церемония возложением цветов к мемориалу.

Фото Александра Кадникова.

Источник: 
Екатерина Черепанова

Комментарии

Все новости рубрики Общество