Памяти коллеги. Забегая – вперёд!

Печальная весть пришла в Курган из-за океана.

20 сентября, не дожив четырёх дней до своего 97-летия, скончался легендарный курганский журналист Михаил Яковлевич Забегай.

Он родился 24 сентября 1922 года в городе Дмитров Курской области. Окончил Московский областной педагогический институт. Трудовую деятельность в журналистике начал в 1939 году в районной газете «Красная звезда» Хочинского района Могилёвской области.

В 1942 году молодой танкист Забегай участвовал в Сталинградской битве, получил тяжёлое ранение и стал инвалидом Отечественной войны. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, сержант Забегай был награждён орденом Славы III степени.

С 1953 по 1985 годы Михаил Яковлевич работал в курганской областной газете «Красный Курган» - «Советское Зауралье», сначала корреспондентом, затем в течение 30 лет - заведующим отделом писем. Основные темы его публикаций – дети войны, проблемы городской жизни, человек и закон.

Всей Курганской области журналист был известен как талантливый сатирик. Фельетоны за подписью «М. Забегай» били не в бровь, а в глаз и принесли ему всенародную популярность у читателей. Нерадивые начальники больше всего боялись стать героями его публикаций, а у простых людей он пользовался непререкаемым авторитетом.

В 1995 году Михаил Яковлевич и его жена Галина Лазаревна Миркина переехали вслед за детьми на постоянное место жительства в Филадельфию (США). Переезд был вынужденным – курганская медицина оказалась бессильна перед его болезнью, вызванной давним ранением. Из Кургана его увезли на носилках. Но в Филадельфии, американском городе, где проживали их дети, Михаила Яковлевича поставили на ноги. Мало того, ветерана Второй

мировой окружили особым вниманием: регулярная диспансеризация, уход на дому, прием у мэра города Филадельфии в День Победы… И это внимание подарило Забегаю ещё 24 года жизни!

Всё это время Михаил Яковлевич поддерживал связи с коллегами по газете – писал письма, интересовался судьбой своих товарищей, делами в редакции, с нетерпением ждал ответа из Кургана. В сентябре 2012 года, когда газета готовилась отмечать 95-летие, участвовал в телемосте и благодаря современным технологиям, «вживую» увиделся со своими товарищами по перу.

Забегай продолжал журналистскую деятельность: он присылал в редакцию трогательные воспоминания о партизанском прошлом супруги Галины Лазаревны, об эвакуированных детях Белоруссии, о своём долгом и памятном пути в журналистике, вырезки из американской прессы. В 2015 году в честь 70-летия Победы на страницах «Нового мира» был опубликован его документальный очерк «Главный экзамен», рассказывающий о его коротком боевом пути и о ранении, полученном в Сталинградской битве. А в канун 100-летнего юбилея газеты он прислал в Курган подарок газете-юбиляру и её нынешнему молодому поколению альбом со своими лучшими газетными материалами: фельетонами, очерками, журналистскими расследованиями, фотографиями.

Михаил Яковлевич удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», является дважды лауреатом областной журналистской премии имени Яна Пурица. Его биография представлена в энциклопедии "Журналисты России. XX-XXI".

… В воспоминаниях старожилов газеты живёт такая байка. В речах генсека КПСС Леонида Брежнева часто проскальзывала вводная конструкция «забегая вперёд». И как только коллеги-журналисты встречали её в тексте, то выходили в коридор и кричали: «Михаил Яковлевич! Вас Брежнев в своём выступлении упомянул!»

Шутки шутками, но Забегай всегда был впереди. Был. А теперь его нет - не смог оправиться от полученного три месяца назад перелома шейки бедра. Но он навсегда останется в памяти коллег и тех жителей Зауралья, да и все России, которые получили от него журналистскую помощь и поддержку.

Вечная память Вам, Михаил Яковлевич!

Татьяна Маковеева. Валерий Паниковский.

Комментарии

Все новости рубрики Общество