Пандемия – не оправдание бездеятельности

На вопросы читателей газеты «Новый мир» отвечает глава митрополит Курганский и Белозерский Даниил

- Уважаемый владыка, каким был для Курганской епархии этот сложный 2020 год?

- Действительно, этот год был очень непростым не только для Церкви, но и для всего общества. Многие из нас переболели новой болезнью – коронавирусом COVID-19 в разной форме и степени тяжести, кто-то потерял близких. В Русской Православной Церкви от её последствий умерло свыше ста священников.

Пандемия коснулась и привычного порядка церковной жизни. В непростых условиях в 2020 году нам пришлось встречать Пасху Христову, но благодаря доброжелательному диалогу с правительством Зауралья и лично с губернатором Вадимом Михайловичем Шумковым, ни один из храмов в нашей митрополии не закрывался для прихожан. И Господь явил особую милость: в тяжелый весенний период ни один из наших священнослужителей не заболел.

- Какие самые значимые, яркие, важные события вы можете назвать?

- Главным событием для нашей епархии стало возрождение Чимеевской обители. 8 мая 2020 года мы заложили в монастыре новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Надеюсь, что общими силами, благодаря активной поддержке губернатора и православных предпринимателей, в 2021 году будут завершены основные работы по возведению новой церкви.

Подходит к завершению и строительство Свято-Троицкого собора на берегу реки Тобол. Храм украшает прекрасная восьмиметровая мозаика Святой Троицы, освящение которой мы совершили в день Пятидесятницы – 7 июня 2020 года. Сейчас в храм уже заведено отопление, ведутся внутренние работы.

Также важным событием стало учреждение в Кургане регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС), в состав которого вошли священнослужители, депутаты Курганской областной Думы, промышленники, представители сферы здравоохранения, научной и культурной общественности.

При поддержке ВРНС в Курганской епархии начал работу первый православный реабилитационный центр «Андреевская слобода». Здесь получают поддержку люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации и страдающие недугами пьянства и наркомании. Духовным окормлением нового реабилитационного центра занимается братия Чимеевского монастыря.

В сентябре 2020 года состоялось открытие миссионерского апологетического центра имени святителя Макария (Невского). Новая организация создана с целью помощи людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов.

В 2020 году мною было совершено семь иерейских и одна диаконская хиротония. Сейчас в епархии трудятся 64 штатных священника и 6 диаконов в 74 храмах и иных молитвенных помещениях.

- Воскресная школа при храме Александра Невского в Кургане в этом году вернулась в здание, в котором находилась изначально. Как это отразилось на её деятельности?

- Да, возобновление работы Александро-Невского культурно-просветительского центра по улице Пичугина, 15 является одним из самых значимых событий прошедшего года. Помещения, когда-то подаренные Курганской епархии предприятием «Корвет» для духовно-нравственного просвещения детей и молодёжи, были ещё до моего приезда переданы в собственность городской администрации и находились в запустении. При поддержке руководителя «Корвета» Анатолия Васильевича Чернова нам удалось вернуть эти помещения, провести ремонт и вновь открыть просветительский центр и воскресную школу.

Сейчас в школе занимаются уже около 40 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Основные занятия ведут шесть педагогов. У ребят проходят «Уроки добротолюбия», занятия по «Истории Церкви», «Церковно-славянской грамоте», Ветхому и Новому Заветам. Кроме того, воспитанники изучают православные праздники, рисуют на уроках изо, учатся резьбе по дереву и кройке и шитью, постигают театральное искусство и пение. В планах – открытие спортивной секции. Преподают в школе священники и опытные педагоги.

Хочу несколько слов сказать и о деятельности единственной в Зауралье православной общеобразовательной школы во имя Александра Невского, которую возглавляет заслуженный учитель РФ Анатолий Петрович Додонов. Первого сентября в этой уникальной школе начался 15-й, юбилейный, учебный год. Нам удалось увеличить набор учеников на 30 процентов, а также договориться с правительством региона о выделении дополнительного финансирования. Решается вопрос по строительству нового здания школы. 

- Миссия Церкви напрямую связана с социальным служением. Владыка, расскажите об этом направлении деятельности епархии.

- Подкрепляя проповедь Слова Божия добрыми делами, мы делаем его доходчивее и понятнее для людей, получивших помощь. Наиболее важными направлениями деятельности социального служения являются помощь многодетным и малообеспеченным семьям, профилактика абортов и различных зависимостей.

Особенно отрадно, что социальная деятельность епархии получает и государственную поддержку. Так, Свято-Троицкому, Порт-Артурскому приходам и пресс-службе Курганской епархии в этом году удалось получить средства на реализацию социальных проектов от Фонда президентских грантов и правительства Курганской области на общую сумму 3 миллиона 150 тысяч рублей.

В этом году у нас реализуются несколько благотворительных проектов. Так, проект «Швейная мастерская «Нить добра» направлен на поддержку мам, находящихся в трудной жизненной ситуации:   20 подопечных женщин обучаются кройке и шитью, учатся перешивать вещи и давать им «вторую жизнь», изготавливать изделия и реализовывать их на благотворительных ярмарках, что приносит им дополнительный доход. 

Цель проекта «Медиастудия добрых дел» - отвлечение подростков от просмотра негативного медиаконтента на создание положительных фото-  и видеоматериалов. Благодаря проекту «Служба «Милосердие в Зауралье» малообеспеченные жители отдалённых сёл и деревень получают материальную помощь и духовную поддержку. «Социальный проект «Все вместе» направлен на улучшение жизни неработающих пенсионеров посёлка Энергетики города Кургана, большинство из которых – прихожане Свято-Троицкого  храма: ежемесячно им выдаются сто продуктовых наборов.

Грантовая деятельность – это не только возможность получить финансовую поддержку, но и действенный способ продемонстрировать добрые дела с тем, чтобы люди знали, что в Церкви всегда можно найти помощь и поддержку.

- Коронавирус заставил нас многое перенести в онлайн-режим. Студенты и школьники учатся дистанционно (кроме младших классов), различные встречи, фестивали, конкурсы проводятся через Интернет. В онлайн-формате в начале декабря прошли и областные Рождественские чтения. Скажите, а в целом Русская Православная Церковь, наша Курганская епархия готова к такой жизни - в онлайн-формате? Удобен ли он для верующих людей?

- В минувшем году деятельность епархиальных отделов была вынужденно ограничена. Многие запланированные мероприятия не могли быть реализованы в силу объективных причин. Но это не значит, что мы отложили всякую просветительскую и миссионерскую работу.

Важно понимать, что пандемия не может служить оправданием бездеятельности. Перед нами всегда стоит задача привлечения людей к Богу, а просвещение прихожан, формирование крепких церковных общин – это зона личной ответственности каждого священника. Мы не имеем права оставлять свое служение, но необходимо адаптироваться к новым условиям и искать новые решения существующих проблем.

- И вновь о пандемии. Сейчас очень непростой период, многие люди испытывают тревогу, страх за жизнь и здоровье близких людей. Что вы можете посоветовать, как все-таки обрести душевный покой, сохранить равновесие, не поддаться дурным мыслям и чувствам?

- Чтобы понять, для чего Бог допускает это испытание, нужно обратиться к опыту наших главных учителей – Святых Отцов Церкви. Ещё 16 веков назад блаженный Иероним писал: «Главною причиною малодушия и ропота на Бога во дни страданий у многих бывает недостаток веры в Бога и надежды на Его Божественный Промысл. Истинный христианин верует, что всё случающееся с нами в жизни делается по воле Божией; что без воли Божией и волос с головы нашей не падает на землю. Чем более в этой жизни мы страдаем от болезней, от преследований, силы врагов или бедности, тем больше наследуем награды в жизни будущей».

Отцы Церкви пишут, что главным подспорьем в лечении телесных болезней являются спасительные церковные Таинства. «...Больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств. Известно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Святых Тайн; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал», – говорит святитель Феофан Затворник.  

Надо помнить о подлинно христианском, святоотеческом отношении к болезням и их лечению. Я призываю всех верующих не смущаться сердцем, приходить в храмы Божии, исповедоваться и причащаться Христовых Тайн.

- В конце декабря вам, владыка, исполнилось 60 лет. С какими мыслями вы встретили свой юбилей?

- Каждый, кто дожил до 60 лет, скажет, оглянувшись назад, что всё проходит очень быстро. Жизнь человеческая как сон: в одни ворота зашёл,  в другие вышел. Цель пришествия человека на землю одна – подготовка для настоящей жизни, к вечности, где нет времени, нет старости, болезни, печалей, воздыханий, где мы будем другими. И если меня спросят, готов ли я к этой вечной жизни, я отвечу – нет, не готов. Я часто уделяю внимание суете, а это неправильно. Конечно, я каюсь, оправдываю себя, мол, такая ситуация. На самом деле, надо взять на себя смелость и сказать: «Господи, прости меня, я виноват».

- Спасибо за беседу, владыка!

Беседовала Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество