Перед Курганской областью стоят амбициозные задачи по реализации нацпроектов

Полпред Николай Цуканов провёл в Кургане рабочее совещание по реализации национальных проектов

«Президентом Российской Федерации поставлена задача совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, науке, социальной сфере, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России. Для Курганской области данный прорыв критически важен. Основным ориентиром в нашей работе должен стать именно человек, качество его повседневной жизни», - открывая совещание, заявил полпред.

При этом Николай Цуканов отметил, что эта работа стартует в Курганской области в непростых условиях – дают о себе знать накопленные проблемы. Имеются ввиду общеэкономическая ситуация, низкие доходы населения, безработица, изношенная инфраструктура и т.д.  В сфере здравоохранения износ фонда 72 процента, 700 школ и детских садов на 70 процентов отработали свой ресурс. Падает рождаемость – на 28 процентов с 2012 по 2017 год. Пенсионеров у нас почти треть от всего населения (в УрФО – 23 процента) и т.д.

Несмотря на это властям надо приложить все необходимые усилия, для того, чтобы решить амбициозные задачи по улучшению качества жизни зауральцев.

«Курганская область должна понимать, с чего стартовать. Национальные проекты успешность их реализации - это главная задача, которую перед губернатором ставит Президент. Поэтому каждый чиновник — муниципальный, региональный должен знать, где его зона ответсвенности, за что он конкретно отвечает и должен отвечать», - подчеркнул полпред.

Речь идёт о реализации  Указа Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Федеральных нацпроектов – 12. Сейчас Курганская область участвует уже в каждом из них. Инструменты реализации нацпроектов – проекты региональные. У нас их 46. Направления – от социальной сферы, науки до ремонта дорог, городского благоустройства и строительства жилья.

Так на конец прошлого года Курганская область по качеству дорог занимала 63-е место среди субъектов РФ. В этом году началась колоссальная работа по восстановлению автомагистралей. По мнению полпреда эту работу нужно только усиливать. На нацпроект «Безопасные и качественные дороги» в Курганской области планируется направить 17,5 млрд. рублей. При этом в обязательном порядке надо развивать придорожную инфраструктуру — АЗС, кафе, места отдыха, паркинги и т.д.

Что касается объёмов дорожного ремонта в целом, благоустройства городских и сельских территорий то такого масштаба в Кургане и области не было со времён СССР.

По строительству жилья - в области есть спрос, но рынок развит недостаточно. При этом на 1 июля введено более 107 тыс.кв м. жилья. Это почти на три процента выше прошлогоднего показателя. Опережающими темпами идёт индивидуальная застройка — 106% к прошлогоднему периоду.

По словам главы региона Вадима Шумкова, благодаря договорённости с Газпромом появилась возможность до конца года скорректировать план газификации Курганской области. Цели – до 2023 года «привязать» к газоснабжению все 10 негазифицированных районов области. И в дальнейшем завершить укрупнённую газификацию региона.

Есть результаты по решению проблемы водоснабжения, строительству и ремонту школ, детских садов, больниц и т.д.

Идёт активное привлечение внебюджетных средств от крупных компаний и корпораций на благоустройство Курганской области.

«Основные результаты, которые мы должны получить по реализации нацпроектов к концу этого года, - озвучивает комплекс ближайших задач Вадим Шумков, -  завершение строительства 80 детсадов в муниципалитетах области... Два пристроя к общеобразовательным школам. Приобретение 14 мобильных диагностических комплексов. Строительство 11 спортивных сооружений, в том числе хоккейных кортов, полей, три ФОКа... 163 км региональных дорог и почти 180 км муниципальных трасс... Это активизация работы заказчиков и подрячиков ремрнта федеральных дорог, проходящих по территории региона. Здесь, соглашусь с Николаем Николаевичем, необходимо смотреть за качеством... Благоустройство порядка ста дворовых и общественных территорий, обновление материально-технической базы образовательных учреждений, культуры, спорта, социальной сферы, здравоохранения».

«На сегодняшний день врио губернатора и его команде удалось создать предпосылки для успешной реализации нацпроектов, - оценил работу обновляющегося руководства области Николай Цуканов. - Фиксируется рост промышленного производства выше среднероссийского, начиная с первого квартала этого года с профицитом исполняется бюджет, в три раза увеличился ремонт дорог с твёрдым покрытием. В период с 2019 по 2021 год на нацпроекты в Курганской области запланировано выделение более 21 млрд. рублей».

Врио губернатора со своей стороны отметил, что и информирование населения о ходе реализации нацпроектов в Курганской области идёт на достойном уровне.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество