По программе «За активное долголетие!»

...

Курганское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (ООО СПР) уже во второй раз стало победителем федерального конкурса среди общественных некоммерческих организаций на грант Президента Российской Федерации.

Конкурсная комиссия высоко оценила представленную «Программу развития физкультуры и спорта среди пенсионеров Курганской области» и выделила на ее реализацию 800 тысяч рублей.

В ходе выполнения этой программы с мая прошлого года и по настоящее время при поддержке правительства региона, Отделения Пенсионного фонда России по Курганской области проведено несколько спортивных мероприятий областного масштаба.  Это летняя (в августе 2015 года) и зимняя (в феврале 2015 года) спартакиады среди пенсионеров, шахматно­шашечный турнир (в ноябре 2015 года), соревнования по настольному теннису (в апреле 2016 года), соревнования по дартсу (в мае 2016 года). Сюда же можно отнести проведение семинара­совещания с председателями местных отделений Союза пенсионеров России  и руководителями групп здоровья для пожилых людей в городах и районах области (в марте 2016 года).

Кроме того, для участия в двух межрегиональных шахматных турнирах среди пенсионеров (они проходили в апреле прошлого года  в Туле и в апреле нынешнего  –  в Самаре), для формирования и отправки команды Курганской области были проведены областные шахматные турниры. В 2015 году победители областного турнира Александр Балашов и Тамара Демченко в турнире, проводимом в городе Туле, заняли 8­е  место из 37 команд­участниц. В 2016 году команду Курганской области на межрегиональном турнире в городе Самаре представляли призер областного шахматного турнира Виктор  Лагунов и вновь победитель турнира Тамара Демченко, которые на этот раз заняли 13­е командное место, но уже из 46 команд­участниц. Это довольно  высокие результаты наших спортсменов­пенсионеров.

Подчеркну, что основная заслуга в проведении мероприятий с участием пенсионеров принадлежит  в первую очередь местным отделениям СПР в городах и районах. Ими проделана значительная работа по реализации основной многолетней программы Курганского регионального отделения СПР «За активное долголетие!». Члены местных отделений СПР активно участвовали в подготовке и проведении в своих городах и районах мероприятий, посвященных встрече Нового года, Международному женскому дню, 71­й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне, и ряде других.

Во всех районах области при непосредственном участии членов СПР прошли праздничные концерты художественной самодеятельности, были организованы творческие  выставки, работали клубы по интересам, проводились спортивные мероприятия, чествовали ветеранов Великой Отече­ственной войны, пенсионеров­юбиляров, организовывали посещения с подарками детских домов и домов престарелых, оказывали посильную материальную помощь нуждающимся пенсионерам.

Много интересных дел на счету Мишкинского местного отделения СПР, руководит которым Владимир Тетерин. По его личной инициативе и непосредственной организации стали ежегодными зимние  и летние  районные спартакиады среди пенсионеров. Также ежегодными стали концерты художественной самодеятельности районных артистов,  которые Владимир Леонидович не только организует, но и сам ведет в качестве конферансье. 12 апреля текущего года очередной концерт  был посвящен памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Алексеевича Толопко.

Кстати, по инициативе опять же местного отделения СПР решением Мишкинской районной Думы краеведческому музею присвоено имя краеведа Александра Павловича Сычева и  установлена  мемориальная  доска. А после организации добровольного сбора средств был установлен и памятник на его могиле.

Много добрых слов хочется сказать в адрес председателя Далматовского местного отделения Алефтины Федоровой. На базе этого отделения был проведен областной семинар­совещание с председателями местных отделений СПР по передаче опыта организации работы Университета третьего возраста, проведению культурно­массовых мероприятий и поддержке людьми старшего поколения среди молодежи исторического наследия прошлого на основе таких достопримечательных мест, как Далматовский монастырь и краеведческий музей.

Среди председателей местных отделений СПР много не только хороших организаторов различных мероприятий, но и очень талантливых людей. Так, в прошлом году отметило 25­летие каргапольское поэтическое объединение «Светлые поляны», руководит которым председатель Каргапольского местного отделения, поэтесса Лидия Лабарешных. Последние сборники ее стихов – «От всей души» и «Судьбы моей живое полотно» – действительно, написаны от души и особенно трогают за душу людей старшего поколения.

К сожалению, нет возможности перечислить заслуги всех председателей местных отделений СПР, но все они заслужили слова благодарности за свою общественную деятельность по организации непростой и неоплачиваемой работы с пенсионерами в своих городах и районах.

Несмотря на то, что Союз пенсионеров России  –  организация не политическая, она не стоит в стороне от важных политических событий. Так, при формировании участковых избирательных комиссий в их составы в городах и районах области были делегированы и в абсолютном большинстве утверждены членами комиссий на постоянной основе достойные представители из организации Союза пенсионеров России,  про которых с уверенностью можно сказать, что они обеспечивают честные выборы во все властные структуры.

На сегодняшний день Курганское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» насчитывает в своих рядах 2567 членов. Учитывая, что к проведению различных мероприятий привлекаются и не состоящие в СПР жители Курганской области, хочется выразить уверенность, что нам по силам участие в мероприятиях не только областного, но и общероссийского масштаба. Я уже называл наших шахматистов – участников двух межрегиональных шахматных турниров. Наши представители ежегодно участвуют в проводимых всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

В этом году Управлением по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, правлением Курганского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», Курганским областным Советом ветеранов и Центром спортивной подготовки Курганской области организована областная спартакиада пенсионеров, победители которой в отдельных видах спорта составят сборную команду области для участия в сентябре текущего года в III Всероссийской  спартакиаде пенсионеров в городе Самаре.

Хочу поблагодарить всех активистов регионального отделения  Союза пенсионеров России  за большую плодотворную работу, которую они проводят среди людей старшего поколения по повышению их активного долголетия, а также выразить благодарность правительству Курганской области и главам муниципальных органов в городах и районах, отделению Пенсионного фонда России по Курганской области и его подразделениям   в городах и районах за материальную и техническую поддержку, которую они оказывают нашим активистам при организации различных мероприятий.

Благодаря такой поддержке и активности членов  Союза пенсионеров России, по итогам работы в 2015 году решением Центрального правления ООО «Союз пенсионеров России» работа Курганского регионального отделения СПР была признана лучшей среди региональных отделений СПР Уральского федерального округа.

Анатолий Сурин, председатель Курганского регионального отделения ООО СПР.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество