Почему в Зауралье затягивали выдачу результатов тестов на коронавирус?

Причиной было отсутствие реагентов для проведения анализов. Сейчас ситуация изменилась.

В Курганской области не выполняется норматив проведения теста на коронавирус. Это в разговоре с корреспондентом «Нового мира» была вынуждена признать и.о. первого заместителя директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина.

- Срок забора проб для проведения анализа составляет 2 дня. Ещё 2 дня отводится на проведение анализа и выдачу результата пациенту. К сожалению, мы в этот норматив не укладывались. Причиной стало отсутствие реактивов и специальных пластиковых колб для забора крови, - пояснила наша собеседница.

По её словам, данная ситуация была типична не только для Курганской области, но и для остальных регионах Российской Федерации. Она возникла из-за проблем с поставщиком и проведением процедур закупок.

- Сейчас эти проблемы удалось решить. В конце прошлой недели в наш регион поступили реактивы. Кроме того, было закуплено новое лабораторное оборудование для Курганской областной клинической больницы. В прошедшие выходные дни мы смогли ситуацию изменить и начать увеличивать выдачу результатов тестов на коронавирус, - сообщила Елена Ахмадышина.

Перед Департаментом здравоохранения Курганской области поставлена задача в срок до 2 ноября полностью ликвидировать очередь. И.о. первого заместителя директора департамента заверила, что они с этой задачей справятся.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество