«Под сенью Ефросиньи Полоцкой»

​Центр белорусов Зауралья отметит 15-летие.

Над рабочим столом Людмилы Урванцевой, председателя национально-культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина», висит ковёр с изображением Ефросиньи Полоцкой. И это весьма символично.

Преподобная благоверная княгиня Ефросинья Полоцкая при жизни была миротворцем в своем отечестве – Белой Руси, а после кончины стала

первой женщиной, прославленной в лике святых на земле Белоруссии. Она и сегодня соединяет духовно две страны – Россию и Белоруссию.

Как всё начиналось

Общественная организация белорусов «Батькавщина» («Отчизна») в 2017 году отметит свое 15-летие: она была создана в 2002 году. Поначалу её «штаб-квартирой» в Кургане было помещение по адресу: улица Куйбышева, 80. Здесь и начали формироваться черты будущей «Белорусской избы»: на стенах появились плакаты с пословицами на белорусском языке и портретами прославленных писателей, на стеллажах – немногочисленные поначалу книги и газеты.

Потом у организации не стало возможности оплачивать коммунальные услуги, «Батькавщину» приютил у себя Российский фонд культуры, и «Белорусская изба» перебазировалась на новый адрес: улица Советская,

142. Всё было хорошо – сюда часто приходили гости, росло количество экспонатов. Но в полуподвальном помещении начали подниматься грунтовые воды, и от сырости стали плесневеть костюмы, портиться музыкальные инструменты.

После долгих поисков администрация города Кургана предоставила «избе» просторную светлую комнату по адресу: ул. Куйбышева, 49. Переехав на новое место, Людмила Урванцева первым делом на самое видное

место повесила ковёр с Ефросиньей Полоцкой. Его подарило «Батькавщине» летом 2013 года Министерство культуры Республики Беларусь – за организацию и реализацию проектов по популяризации белорусской культуры в Зауралье. И каждому посетителю он сразу бросается в глаза.

Спасибо дарителям

Когда входишь в комнату, то слева от дверного проёма видишь большой красочный баннер. Он – как напоминание о том, что организация много лет участвовала в конкурсе социальных проектов УрФО и три года подряд занимала там призовые места. Один из проектов-победителей назывался «Семейно-бытовая обрядность белорусов Зауралья». Изготовить баннер для презентации проекта в городе Сургуте помогло правительство области, а после форума оставило в «Белорусской избе» на добрую память.

Возле стены на металлических стойках висят сценические костюмы участников ансамбля белорусской песни «Журавачка». Количество костюмов с годами увеличивается: поначалу члены ансамбля выступали в тех, что сшили сами. Но после участия «Журавачки» во встрече национальных диаспор всей России и победы в фестивале «Радзима моя, Беларусь!» от Республиканского дома народного творчества курганцы получили настоящие концертные наряды. И теперь у каждого из участников ансамбля «Журавачка» есть по три комплекта костюмов.

– Надо отдать должное Министерству культуры Белоруссии, – говорит Людмила Георгиевна, – оно нам хорошо помогает, откликается на все наши просьбы. Недавно мы обратились туда с новой просьбой – помочь

нашей молодёжной фольклорно-этнографической организации «Славяне», которой руководит член нашего совета Владимир Ярушников.

Рядом с костюмами висят рушники с национальными орнаментами. Их несколько лет назад привез с выставки из Белоруссии и подарил «Белорусской избе» Николай Васильевич Титовец (ныне покойный). Благодаря его помощи появилось немало экспонатов, в том числе – белорусские буквари. Здесь можно найти книги о различных городах и достопримечательных местах Белоруссии, о народных обычаях, об исторических

личностях и знаменитых людях современности. Рядом – подшивки белорусских газет, в которых периодически публикуются и материалы о делах зауральской «Батькавщины». И каждый посетитель имеет возможность полистать эти книги и газеты.

В красном углу у окна – стойка с тремя флагами – российским, белорусским и Курганской области. Почти половина экспонатов из богатого фонда «избы» появилась здесь благодаря дарителям, иногда совсем незнакомым людям. Например, стеклянная фигурка зубра – символ Беловежской Пущи, сборник песен, изданный в Минске в 1978 году, огромная, прекрасно изданная книга «Наследие Белоруссии». Людмила Урванцева даже журнал специальный завела, где регистрирует фамилии дарителей.

На видном месте лежит книга отзывов. Кстати сказать, при теперешней «продвинутости» люди часто оставляют свои мнения о деятельности зауральских белорусов в социальных сетях. И поэтому в книге есть листы с распечатками отзывов из Интернета.Есть записи после многочисленных детских экскурсий, к примеру такая: «Мы с интересом прослушали информацию о дружбе русских и белорусов, увидели настоящие, ручной работы рушники, национальные костюмы. Выставка вязаных игрушек понравилась всем без исключения». И подпись: «44 человека из оздоровительного лагеря».

Многочисленные награды

В прошлом году Республиканский дом народного творчества вручил «Батькавщине» Почётную грамоту, а с ней – куклу в национальном костюме. Её тоже можно увидеть в экспозиции.

Кстати сказать, наград у «Батькавщины» и её председателя – множество. Самые значимые из них – в рамочках на стенах, остальные собраны в толстенную папку-скоросшиватель. Постоянно добавляются новые: недавно Почетную грамоту губернатора вручили Ольге Акуловой – хореографу и по совместительству

бухгалтеру организации; благодарственное письмо правительства области – белорусу Александру Тябутову из села Ново-Ильинского Петуховского района.

Для истории здесь имеется несколько альбомов с фотографиями, многочисленные диски с записями выступлений. Есть четыре фильма о деятельности организации. Один снял кинорежиссёр Александр Голубкин, остальные – сами, как могли.

Знаешь сам – помоги другому

С первых дней существования в «Батькавщину» постоянно идёт поток методической литературы. И сейчас здесь есть множество методических пособий по проведению национальных праздников, знаменательных дат. Этим богатством пользуются не только здесь, в головной организации, но и помогают школам, детским садам, сельским клубам и библиотекам. В восьми районах действуют филиалы организации, туда и отправляется часть литературы и экспонатов «избы».

Людмила Урванцева – частый гость областной детской библиотеки, где тоже создан белорусский уголок.

И это не предел. В планах организации открытие новых филиалов, к примеру белорусского подворья в селе Ново-Ильинском Петуховского района – в месте компактного проживания белорусов, предки которых приехали сюда из Витебской области в 1853 году.

Нынешние жители села предлагают также построить здесь храм, даже подписи уже собрали. Даст бог, их планы не без помощи «Батькавщины» реализуются, и первой в новом храме появится икона преподобной благоверной княгини Ефросиньи Полоцкой.

Татьяна Маковеева. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество