Полпред Президента дал высокую оценку развитию АПК в регионах УрФО

Среди территорий, где активно развивается сельское хозяйство, Владимир Якушев назвал и Зауралье

Агропромышленный комплекс развивается сегодня во всех регионах, входящих в Уральский федеральный округ. Это касается Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа. Такую оценку состоянию дел в отрасли дал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев. По его мнению развитие АПК — это очень важное направление.
- Помимо того, что это продовольственная безопасность, это очень важный социальный момент — занятость людей, которые живут в сельской местности. Поэтому все регионы активно двигаются в этом направлении, прилагают максимум усилий, помогают финансово и организационно инвесторам, которые приходят к ним на территорию. Результаты Уральского федерального округа впечатляют. Преимущественно наши регионы находятся в зоне рискованного земледелия. Но, несмотря на суровые условия, АПК развивается и имеет хорошие перспективы для того, чтобы развиваться дальше, - заявил полпред.
Напомним, что агропромышленный комплекс Курганской области за прошлый год получил из федерального и областного бюджета свыше 800 млн рублей. В 2021 году объём государственной поддержки, по прогнозам, превысит один миллиард рублей.
- В частности, на грантовую поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено направить 319 млн рублей, что позволит создать 130 новых рабочих мест. Помимо этого будет продолжена положительная практика 2020 года по возмещению части затрат на приобретение скота личными подсобными хозяйствами, - сообщил «Новому миру» директор Департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов.
Особое внимание будет уделено техническому и технологическому перевооружению отрасли. Это позволит нарастить объёмы выпускаемой сельскохозяйственной продукции, увеличить долю её переработки и сделать зауральские продукты питания более конкурентоспособными на рынке.
- Для этого поставлена задача привлечь в основной капитал предприятий АПК региона не менее 5 млрд рублей. Для её решения планируется активно использовать льготные заёмные средства, лизинговые механизмы, привлекать частные инвестиции, - объяснил Рустам Камалетдинов.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество