Поля Курганской области будут убирать беспилотные комбайны

Вадим Шумков подписал соглашение с разработчиком новой технологии – компанией Cognitive Technologies

Следует ожидать, что уже этим летом на полях области можно будет увидеть беспилотную работу комбайнов. 24 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве врио губернатора Вадимом Шумковым и Андреем Черногоровым - генеральным директором Cognitive Technologies.

Созданные компанией устройства – агродроиды – это искусственный мозг, который позволяет сделать сельхозтехнику беспилотной. Его можно подключать практически к любым современным комбайнам, тракторам. Предполагается, что одним из основных направлений реализации соглашения станут совместные проекты в области умного сельского хозяйства.

«Соглашение надо воспринимать как руководство к действию. Надо каждому участвовать. Нашему университету, который, к сожалению, также испытывает трудности, готовить специалистов по IT-технологиям. Порядка 70% мировой экономики – это сервисы, причем электронные сервисы. Мы здесь сильно отстаем. Нужно понимать, что эти сервисы делают люди.

Кроме того, компания согласилась сделать Курганскую область площадкой испытания машин. Очень важно, что здесь, возможно, будет создано юридическое лицо для поддержки данной технологии», - сказал Вадим Шумков.

Участники подписания отметили, что реализация совместных проектов позволит создать инфраструктурные объекты, такие, как полигоны для тестирования беспилотников, необходимые для отрасли умного земледелия. Важно, что в соглашении прописаны задачи по реализации проектов по автоматизации закупочной деятельности с использованием новейших технологий искусственного интеллекта.

«Именно технология «искусственного интеллекта», роботизация этой сферы может позволить принципиально повысить производительность, и получать на тот же объем посевных площадей, на тот же парк техники принципиально другую эффективность. Это хороший рецепт повышения отдачи целой отрасли на 30%, - привел для убедительности генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров.

Комментарии

Все новости рубрики Общество