Помогут ли региональные законы бороться с подпольным бизесом

От зауральского малого бизнеса требуют открытости

Так встретили предприниматели Половинского района заместителя губернатора - директора департамента экономического развития Сергея Чебыкина.

Ничего удивительного в таком приветствии со стороны представителей малого бизнеса не было - каждая их встреча со специалистами разных структур обычно начинается подобными заявлениями. И не только половинцев.

- Ваши проблемы одинаковы с проблемами ваших коллег в других районах области. Более того, они сходны и с проблемами предпринимателей сельской местности всего Уральского региона. Именно об этом мы говорили и обменивались информацией на недавнем совещании, что проходило в Екатеринбурге, - вступил в диалог Сергей Чебыкин. И далее пошел активный, иногда шумный, но взаимно интересный разговор.

Почти два часа в неформальной обстановке (формальный стол с минералкой и стаканчиками так и остался невостребованным, «президиум» за него не сел) представитель региональной власти, глава района и предприниматели обсуждали российское законодательное поле, на котором ведется бизнес, то, чем ему может помочь областная и местная власть, что делает правительство Зауралья для доступности государственных услуг для бизнеса, для обеспечения его необходимой информацией. Так, за последнее время по инициативе правительства области внесено около 50 поправок в региональное законодательство, направленное на улучшение экономического микроклимата и других сфер, связанных с ведением бизнеса.

Что волнует половинских предпринимателей? Да то же, что и их коллег в любом за- уральском селе, поскольку предпринимательство на селе имеет свои особенности. То, что сетевые магазины выдавливают с рынка местных предпринимателей, – проблема не новая, однако им от этого не легче.

- Ситуация интересная, – рассуждает Любовь Симоненко из села Башкирского. – Когда люди получают зарплату или пенсию, то едут в райцентр и закупают в сетевых магазинах товары. Затем возвращаются домой и идут ко мне в магазин с просьбой продать что-то в долг. У сетевиков живые деньги, у меня зачастую «бумажные» – запись в долговой тетрадке. При этом для проведения каких-то мероприятий представители культуры, местной власти идут к нам, а не в торговые сети. Разумеется, мы помогаем, ведь здесь живем.

- Вот если человек попадется на незаконном предпринимательстве, то что ему будет? Правильно, штраф в пределах 500 - 1000 рублей, а если у меня найдут какое- то нарушение, то это выливается в тысячи. Вопрос: нужно ли вести официально свое дело или проще уйти в подполье, потому что при сегодняшней налоговой политике именно малому бизнесу в живых бы остаться, о развитии и речи нет, – рассуждал Сайран Байбулатов, который не только услуги торговли оказывает, но и заготовкой дров занимается, и кафе имеет.

– Нужно! Нужно вести бизнес легально, – откликнулся Сергей Чебыкин. – Мы с вами социально ответственные жители региона и понимаем, что благодаря официальной деятельности бизнеса пополняются бюджеты разных уровней: местный, региональный, федеральный. На эти деньги учатся наши дети, мы получаем помощь в учреждениях здравоохранения и так далее. И спасибо, что вы не замалчиваете свои проблемы, а открыто говорите о них. Для нас, представителей власти, это важно. Как важно всем нам верить в свои силы.

Установка онлайн-касс, которые не могут работать в полную силу из-за проблемного Интернета, налоговая нагрузка, высокая цена электроэнергии, сложности с получением кредитов и займов - эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

- На недавнем совещании, в котором принимали участие представители всех уральских регионов, мы говорили об одном – условиях открытия и ведения малого бизнеса именно в сельской местности, – подвел итог Сергей Чебыкин. – На региональном уровне выстроена система поддержки малого и среднего бизнеса, но некоторые законы требуют корректировки и совершенствования. Свои предложения планируем высказать на встрече с представителями министерств финансов и экономического развития, будем доносить наше видение малого бизнеса. Он должен быть недорогим и быстрым. То есть человеку должно быть интересно и выгодно работать легально.

Также в этот день заместитель губернатора провел рабочую встречу с главой района Армэном Хачатуряном, на которой были обсуждены те ниши экономики, которые в районе свободны и могут быть предложены предпринимателям для освоения.

Галина Абрамова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество