Помощь по­-новому

«У нас в стране бюджетный федерализм, все субъекты равны».

«Граждане, проживающие на территории того или иного субъекта, должны иметь равный доступ к бюджетным услугам», – сенатор Елена Перминова объясняет, почему так важно выравнивать бюджетную обеспеченность регионов.

И, судя по всему, эта проблема начинает постепенно решаться. Со следующего года финансовую помощь для субъектов РФ планируется распределять по­новому. Подробнее об этом член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Курганской области Елена Перминова рассказала на заседании правительства Курганской области в понедельник, 11 июля, информируя о работе верхней палаты российского парламента за период весенней сессии 2016 года. Одним из главных итогов она считает то, что после выступления губернатора области Алексея Кокорина в Совете Федерации всерьез задумались о вопросе бюджетной сбалансированности регионов. Проблема даже достигла уровня Президента России: Владимиру Путину представили доклад, один из разделов которого был посвящен социально­экономическому  положению субъектов и проблеме их бюджетной обеспеченности.

Главу Зауралья услышали

Елена Перминова напомнила: выступая в Совете Федерации, Алексей Кокорин высказал свои предложения о том, что надо вносить изменения в методику распределения финансовой поддержки, поскольку недопустимо, что в РФ есть регионы с уровнем бюджетной обеспеченности 0,66, к которым относится и Курганская область. Необходимо довести ее до 0,75 и в дальнейшем выравнивать регионы до единицы.

– Предложения Алексея Геннадьевича были услышаны, рассматривались на нашем комитете, услышала это и Валентина Ивановна Матвиенко. Более того, сейчас это услышало и Министерство финансов, – отметила сенатор.

Распределить справедливо

Ряд мер, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов, предложил министр финансов Антон Силуанов, выступая на парламентском часе. Предположительно, они начнут действовать уже с 2017 года. Елена Перминова перечислила их.

– Самое главное, что было озвучено министром финансов, – будут вводиться отрицательные трансферты. Люди, проживающие на территории нашей страны, должны иметь равные бюджетные возможности. Первый этап, который предлагает осуществить Министерство финансов: 1% налога на прибыль, а это будет в целом 139 миллиардов рублей, аккумулировать в федеральном бюджете, а затем распределить через Фонд финансовой поддержки субъектов РФ.

Понятно, что эта мера может показаться непопулярной регионам­донорам. Но речь идет не о каком­то необдуманном перераспределении. Методика будет разработана Правительством РФ, затем ее рассмотрят в Госдуме, в Совете Федерации, обсудят на трехсторонней комиссии.

Полномочия есть, а деньги?

Среди других мер – изменение системы распределения акцизов, когда на него будут влиять численность населения и объем реализованной продукции. Также идёт пересмотр расходных полномочий, переданных субъектам Федерации.

– Всегда говорили о том, что полномочия передаются на региональный или муниципальный уровень с недостаточными финансовыми средствами, – пояснила Елена Перминова. – По инициативе Совета Федерации создана рабочая группа под руководством вице­премьера Дмитрия Козака. Она уже завершает свою работу, происходит полная инвентаризация всех расходных полномочий. К этой работе подключена Счетная палата РФ.

По словам сенатора, на примере Белгородской области провели анализ и выяснили, что разрыв между полномочиями, которые исполняют субъекты, и теми денежными средствами, которые они имеют, все­таки высок. На федеральном уровне будут искать пути решения этой проблемы и учтут при формировании бюджета на очередной период.

Елена Перминова также сообщила, что в этом году из Фонда финансовой поддержки для Курганской области предусмотрено 820 млн рублей. Привлечь средства поможет и бюджетный кредит для регионов со ставкой 0,1% годовых, который направляется на возмещение коммерческих кредитов. Курганской области на эти цели выделено 630 млн рублей. Однако это не решает проблему дефицита бюджета. Вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности регионов должен решаться на федеральном уровне, и сенатор от Курганской области пообещала и дальше контролировать ситуацию.

Источник: 
Мария Цисарева

Комментарии

Все новости рубрики Общество