Поправки в Конституцию определяют культуру как ключевую ценность страны

Ирина Спирина: «Наследие наших предков делает нас уникальными, а государство – более сильным»

Директор Центра русской народной культуры «Лад» города Шадринска Ирина Спирина прокомментировала принятие поправок в Основной закон страны о русской культуре и правах коренных народов России:

- В статью 68 Конституции о языке и культуре добавился ещё один пункт, который гласит о том, что культура РФ является уникальным наследием её многонационального народа, культура поддерживается и охраняется государством. Как работника культуры, меня эта поправка заинтересовала. Уже около 30 лет центр «Лад» изучает, сохраняет и транслирует культурные традиции народов, проживающих на территории Зауралья, детям и молодёжи. Знания традиций и наследия наших предков делают нас уникальными, а государство – более сильным. Поэтому эта поправка нас радует.

В статью 69 Конституции о правах коренных народов добавлено сразу два пункта. Один гласит о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Второй – Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом в осуществлении их прав, обеспечения защиты их интересов и сохранение общероссийской культурной идентичности.

Эти изменения в Основной закон страны говорят о том, что культура будет поддерживаться и охраняться нашим государством и дальше. Поправки в данные статьи определяют культуру как ключевую ценность страны, ставят её в один ряд с главными государственными символами – флагом, гербом и гимном. Это радует и вдохновляет на творчество, на активную работу по передаче наших богатых традиций следующим поколениям. Мы поддерживаем данные поправки и проголосуем за них.

Комментарии

Все новости рубрики Общество