Правительство Зауралья поддержит сельских жителей в период пандемии

Помощь окажут жителям региона, которые оказались в сложной ситуации

В Курганской области по поручению губернатора Вадима Шумкова вводят дополнительные меры поддержки для сельских жителей, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба главы региона. 
 
Бесплатно предоставят семенной картофель, двух поросят или телёнка с запасом кормов тем зауральцам, кто ранее не занимался подсобным хозяйством либо решил его расширить из-за снижения доходов. «Поросят можно получить, если в хозяйстве нет свиней или есть не более двух поросят. Телёнка получат жители области, у которых нет большого хозяйства, но есть дойная корова. Семенной картофель предоставят при условии наличия земельного участка из расчета 20 кг на сотку, но не более 100 кг на одну семью. Срок доставки картофеля — 3-5 дней после передачи списков в департамент агропромышленного комплекса», - разъяснили в правительстве региона. 
 
При этом власти подчёркивают, что получатель должен выбрать одну из трёх предложенных мер поддержки. В случае падежа животного, нужно вызвать ветеринарную службу для подтверждения данного факта, иначе придется возместить стоимость скота. Чиновники решают и проблему с реализацией. В частности, департамент АПК прорабатывает с предприятиями, которые занимаются переработкой, вопрос выкупа урожая картофеля и откормленных животных.
 
Также губернатор предложил бесплатно выдавать отдельным категориям граждан 1 кубический метр дров (валежника), не более 5 кубических метров на один дом. «Право на эту меру поддержки имеют многодетные малоимущие семьи и малоимущие семьи одиноких матерей с детьми из числа получателей пособия на ребенка; семьи, находящиеся в социально опасном положении, семьи с детьми-инвалидами, а также пенсионеры и инвалиды, проживающие одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и  неработающих инвалидов», - уточнили в правительстве.
 
Сбор валежника будет организован в течение 30 дней с даты получения списков. К доставке дров привлекут зауральцев, которые задействованы на общественных работах. Срок доставки не должен превышать 60 дней с даты формирования списков.
 
Списки нуждающихся формируют органы местного самоуправления совместно с  управлением социальной защиты населения. Чтобы уточнить, относитесь ли вы к категориям, которые могут получить данную меру поддержки, куда подать документы, нужно обратиться в местные администрации или комплексные центры соцобслуживания населения по месту проживания или позвонить по телефону «горячей линии» 8 (3522) 44-77-46. 7, 8, 10 и 11 мая и в рабочие дни звонки принимают с 9:00 до 18:00.
 
Жители области, которые состоят на учете в службе занятости, могут устроиться на общественные работы. Это дорожные, общестроительные и сельскохозяйственные работы, санитарная очистка территорий муниципальных образований. Размер зарплаты – 13,9 тысяч рублей (МРОТ). Если на общественные работы направила служба занятости, то  этот заработок дополнят минимальным пособием по безработице – 1725 рублей.
 
«Горячая линия» по организации общественных работ – 8(3522) 24-16-02. Также подробную информацию можно узнать на официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество