Представители народов Зауралья поддержали поправку к Конституции

Владимир Уфимцев: формулировка не ущемляет права других национальностей

Представителей национально-культурных объединений Курганской области, выражая поддержку поправкам в Конституцию, особо пристально оценивали, как предусматривается в законе соблюдение равноправия всех народов, входящих в состав Российской Федерации. 

Председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев привёл один из таких примеров сбалансированного решения, принятого в ходе работы над поправками: 

-  Очень удачная формулировка в поправке к статье 68 о закреплении в Основном законе статуса русского языка, как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов. В середине духтысячных Госдума разрабатывала закон об основах государственной национальной политике, - пояснил Владимир Дмитриевич. -  Он долго не принимался, потому что не могли подобрать настолько точную формулировку – государствообразующий народ, и не ущемить права других национальностей. С таким определением трудно спорить. По национальному составу населения нашей страны русские – это более 80%. В Курганской области – 91,5%. И исторически именно этот народ изначально образовывал российское государство. Важно, что в Конституции сохраняется и положение о том, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, а Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. При желании родителей и согласии ребёнка он может в школе изучать свой родной язык. В Курганской области так изучаются татарский, башкирский и казахский языки.

Подготовил Константин Сапунов.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество