Пример величия и патриотизма

...

14 июля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного и партийного деятеля Зауралья Филиппа Кирилловича Князева. Первые мероприятия, посвященные этой памятной дате, прошли 9 июля в Катайском районе.

Катайск – начало восхождения

Катайцы по праву называют Филиппа Кирилловича своим земляком, потому что именно в Катайске началась его партийная деятельность. 14 июля 1952 года, как раз в день своего рождения, Филипп Кириллович с семьёй прибыл в наш район. Здесь он проработал 2,5 года. В 1955 году его перевели на работу в Курган.

В период руководства Князева в Катайске были построены многоэтажные дома, появилось асфальтовое покрытие на дорогах, успешно развивалось сельское хозяйство, насосный завод. Катайский район стал частью жизни Филиппа Кирилловича и его семьи. Работая в Кургане, он всегда следил за судьбой Катайска. Вместе с земляками радовался его победам и достижениям, переживал по поводу бед и трудностей. Бесспорно то, что в развитие нашего района вложена весомая доля его ума, таланта, профессионализма.

В 2001 году решением городской Думы одной из улиц города Катайска было присвоено имя Филиппа Князева, в 2003 году установлена мемориальная доска.

На улице имени Князева

Утром 9 июля на улице Князева собрались его родственники, коллеги, друзья, представители правительства Курганской области, администраций района и города, депутаты различных уровней. От имени губернатора Курганской области Алексея Кокорина участников мероприятия приветствовал советник по патриотическому воспитанию Владимир Усманов. В своем выступлении Владимир Викторович подчеркнул, что имя Филиппа Кирилловича Князева вошло в историю Зауралья огромным количеством добрых дел, ярких побед во всех сферах деятельности. Филипп Кириллович был настоящим патриотом своей страны, зауральской земли. Участник Великой Отечественной войны, он вернулся домой с тяжелым ранением – осколком в груди. Но состояние здоровья никогда не было причиной его бездействия. Он брался за самые сложные дела и всегда доводил их до победного конца.

Глава Катайского района Юрий Малышев отметил: катайцы гордятся тем, что район стал частью жизни семьи Князевых, стартовой площадкой в трудовой деятельности одного из сильнейших руководителей области. Он поблагодарил всех присутствующих на мероприятии за память, за истинный патриотизм, за верность зауральской земле.

Знаковым событием этого мероприятия стало открытие обновленной мемориальной доски. Право открыть её было предоставлено члену президиума Совета ветеранов Катайского района и коллеге Ф.К.Князева – А.В.Коршунову, члену молодежного правительства Катайского района Зое Вишняковой и правнуку Филиппа Кирилловича – Филиппу Ильяшенко.

В знак уважения и преданности

В этот же день в Центре русской культуры «Берегиня» прошла встреча памяти «Любовь к земле – священная любовь». Ведущая этого мероприятия – ректор народного университета культуры Катайского района Любовь Половинкина сумела мастерски раскрыть многогранную личность Филиппа Кирилловича Князева. На встречу были приглашены катайцы, для которых это имя обозначает безупречный авторитет, оно ассоциируется с их молодостью, эпохой развития и процветания Курганской области.

Об уникальности этого человека, о том, как интересно было с ним работать, как хотелось с ним работать, как он умел ценить и беречь людей, как умел вдохновить и зажечь радостный свет в глазах подчиненных, говорили члены президиума областного Совета ветеранов Виктор Домрачев и Александр Мазеин.

С огромным уважением Князев относился к человеку труда. Он часто бывал на фермах и полевых станах, приезжал на промышленные предприятия, в учреждения социальной сферы. Он был прост в общении. И эта простота завораживала. Люди тянулись к нему. Они считали его своим! Во время последнего визита в Катайский район, на мероприятие, посвященное 50­летию города Катайска, при появлении Ф.К.Князева наполненный до предела стадион встал! Этот знак взаимной любви и преданности говорит обо всем: о честности, трудолюбии, силе характера, ответственности за свои слова и поступки, уважении к людям этого замечательного человека.

Много внимания Филипп Кириллович уделял работе с кадрами. Он по­отечески трепетно заботился о молодых специалистах. Под его руководством в районе и области выращена целая плеяда крупных руководителей промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Его ученики стали работниками разных служб и ведомств. Он чувствовал сильных, порядочных, умных, инициативных, имеющих собственное мнение, ответственных молодых людей и оказывал им свою поддержку. При назначении новых людей на руководящие должности Филипп Кириллович старался лично побеседовать с каждым. Интересовал его не только профессиональный уровень нового руководителя, но и человеческие качества, социальная активность. Своими воспоминаниями об общении с Ф.К.Князевым при назначении на должность директора Катайского педучилища рассказал ветеран педагогического труда А.Г. Игнатьев.

Об интересном факте преданности зауральской земле рассказала Татьяна Мансурова. В 1987 году состоялась встреча первого секретаря Курганского областного комитета КПСС Ф.К.Князева с первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельциным. В разговоре шла речь о вариантах взаимовыгодного сотрудничества двух областей. Борис Николаевич предложил Филиппу Кирилловичу передать Свердловской области несколько граничащих с ней районов Зауралья. На это предложение наш руководитель ответил категоричным отказом. Каждый район для него был родным ребенком, и в другую семью никого из своих детей он отдавать не собирался! Больше этот вопрос Ельциным не поднимался.

Своими воспоминаниями о работе с Филиппом Кирилловичем поделились руководители крупнейших предприятий и хозяйств советского периода: директор Катайского насосного завода Владимир Кокотеев и директор сов­хоза «Троицкий» В.А.Шумилов. Несмотря на работу в разных сферах деятельности, оба руководителя отметили качества Ф.К.Князева, которые вызывали безграничное уважение: образованность, тактичность, начитанность, принципиальность, уважение к человеку труда.

Память жива

Участниками встречи воспоминаний были руководители, которые в силу своих лет не знали Князева лично. Глава Катайского района Юрий Малышев в своем выступлении справедливо заметил:

 – Каждый руководитель стремится выполнять порученное дело максимально хорошо, но лишь единиц стадионы встречают стоя, лишь единиц вспоминают в день 100­летнего юбилея! Личность Филиппа Кирилловича достойна изучения, уважения и подражания. В России не было времен, когда было легко жить. В советскую эпоху главной задачей руководителя было освоение денег, сейчас мы прежде всего думаем, где взять необходимые финансовые средства. И тем не менее для нас достижения прошлых лет – ориентир, планка, до которой мы обязаны дорасти. И мы верим в то, что, как и во времена Ф.К.Князева, будут в нашем районе каждый год сдаваться объекты социальной сферы и многоквартирные жилые дома, строиться новые дороги, будет и урожайность свыше 40 центнеров с гектара!

Депутат Курганской областной Думы и руководитель ЗАО «Добрыня» Андрей Половинкин высказал свое мнение о том, что достижения прошлых лет не могли иметь случайный характер. Высокая урожайность зерновых культур в Зауралье была результатом многогранной работы: руководством области оказывалась
серьезная поддержка селекционерам, во главе угла стоял вопрос качественной подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли, в необходимых объемах закупалась техника... Анализ политики государственных деятелей прошлых лет даст ответ на любой вопрос, сложно решаемый сегодня. Этим опытом нельзя пренебрегать, его нужно кропотливо изучать и делать правильные выводы.

На вечере памяти о Князеве говорили не только как о выдающемся государственном и партийном деятеле. Речь шла о его любви к чтению, природе, близким людям. Своими воспоминаниями поделились члены его семьи – дочь Ирина Филипповна и внучка Ольга Давыдова. В их памяти Филипп Кириллович навсегда останется заботливым, любящим, добрым отцом и дедом.

Каждая тема вечера воспоминаний раскрывала личность этого человека, каждый рассказ, многие фотографии прошлых лет убедительно доказывали всем его патриотичность. Он любил свою страну, любил зауральский край, своих земляков. Одним из важнейших направлений работы с подрастающим поколением он считал патриотическое воспитание.

В канун 100­летнего юбилея Совет по патриотическому воспитанию Катайского района принял решение наградить Филиппа Кирилловича Князева памятной медалью «Имени Героя СССР М.С. Шумилова» за большой личный вклад в патриотическое воспитание населения (посмертно). Медаль была вручена дочери Филиппа Кирилловича –
Ирине Филипповне. Такой же медалью на этом мероприятии был награжден Виктор Домрачев, бывший директор совхоза «Боровской» Катайского района.

Самому юному члену семьи Князевых Филиппу Ильяшенко глава района Юрий Малышев вручил фотографию прадеда в окружении участников Великой Отечественной войны из Катайского района.

Человек живет, пока о нем помнят. Жизнь Филиппа Кирилловича Князева – пример духовного величия и высокого патриотизма. Его жизненный путь невозможно оценить орденами и медалями. Настоящей наградой ему стали народное признание, народная любовь, народная память.

Наталья Антропова, помощник главы Катайского района. 

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество