Процесс голосования зауральских избирателей будет прозрачным

На выборах депутатов Курганской областной Думы используют видеонаблюдение

В дни голосования на выборах депутатов Курганской областной Думы VII созыва будет работать система видеонаблюдения. Об этом руководителям региональных отделений политических партий сообщил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко, который посетил с рабочим визитом столицу Зауралья.

- В большинстве территориальных избирательных комиссий Курганской области будет использоваться видеонаблюдение. Кроме того, оно будет вестись на 40 крупнейших участковых избирательных комиссиях города Кургана, - уточнил московский гость.

Отметим, что впервые видеонаблюдение в нашей стране было применено на выборах Президента России в 2012 году. Процедура заключается в установке на всех избирательных участках веб-камер, изображение с которых транслируется в Интернет. Благодаря этому за ходом голосования могут следить не только члены Центральной и областных избирательных комиссий, но и независимые наблюдатели, а также все желающие, в том числе за рубежом. Это делает избирательный процесс прозрачным, снимает вопрос о справедливости результатов голосования и легитимности выборов.

Видеонаблюдение уже не раз помогало предотвратить различного рода инсинуации. Так, в 2016 году в Интернете получил широкое распространение ролик, на котором видно, как на выборах депутатов Государственной Думы РФ члены одной участковой избирательной комиссии загружают в Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) целую пачку бюллетеней. Оппозиция тут же подняла гвалт: «Это вброс!». Но объяснилось всё просто.

- Мы просмотрели записи камер видеонаблюдения и выяснили, что инцидент произошёл в начале восьмого часа утра. Избирательный участок для граждан ещё был закрыт. В это время там находились члены участковой избирательной комиссии, которые проверяли правильность работы КОИБов: загружали в них тестовые бюллетени и смотрели, точно ли аппарат их подсчитал. Это обязательная процедура перед открытием избирательного участка. После неё тестовые бюллетени извлекаются из урны, и КОИБ в присутствии всех наблюдателей опечатывается, - объяснил член ЦИК России Евгений Шевченко.

Напомним, что голосование на выборах депутатов Курганской областной Думы VII созыва будет вестись три дня – 11, 12 и 13 сентября текущего года.

Николай ВОЛКОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество