Проект для больниц «Вежливая регистратура» – шаг к новой помощи

Благодаря нововведению живых очередей стало намного меньше

Проект «Вежливая регистратура» с нынешнего года действует в поликлинике Курганского областного онкологи- ческого диспансера. С его реализацией недавно познакомились представители правительства области во главе с первым заместителем губернатора Виктором Сухневым. Для удобства пациентов в поликлинике сделали перепланировку – гардероб перенесли и за счет этого расширили площади зала ожидания. Появился администратор, которого образно называют штурманом регистратуры. Он распределяет потоки пациентов, объясняет, куда кому пройти, в какое окно обратиться. Люди с ограниченными возможностями тоже забота администратора: помочь подняться на этажи маломобильным, проводить к кабинету слабовидящих. Ожидание, помимо удобных кресел, более приятным делают еще и кулер с водой, кофе-машина.

– Здесь пациенты – особый контингент, у них вообще не должно быть очередей, поэтому было принято решение в онкодиспансере (в одном из первых) реализовать «Вежливую регистратуру», – пояснила директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. Она добавила, что сейчас этот проект реализуется в поликлиниках города Кургана, также в ближайший период будет преобразована регистратура в поликлинике

Макушинской центральной районной больницы и в больницах четырех многогородов Зауралья. А в перспективе - введение электронной очереди с табло не только в регистратурах, но и у кабинетов врачей, чтобы и там пациентам не надо было толпиться в живой очереди.

Я поинтересовалась мнением пациентов об обновленной регистратуре.

– Живых очередей стало меньше, по талончикам более понятно, кто за кем идет, информации больше, – поделилась женщина, ожидающая своей очереди в кресле. – То, что администратор появился и объясняет, что делать, куда идти, – тоже плюс.

В онкологическом диспансере гости из правительства познакомились также с еще одним примером сотрудничества с негосударственными лечебными учреждениями (о другом таком примере, Центре амбулаторного диализа, рассказывалось в «НМ» от 10 октября 2017 года). Это открытое на базе больницы станции Курган ОАО «РЖД» отделение химиотерапии областного онкодиспансера. Здесь мы увидели комфортные процедурные кабинеты, чистые и светлые палаты, комнаты для медицинского персонала. К слову, Курганская область входит в число трех регионов России, сотрудничающих с Российскими железными дорогами в развитии медицинской помощи в рамках специальных соглашений между правительством области и акционерным обществом. Лариса Кокорина рассказала и о других важных нововведениях:

- В рамках совершенствования онкологической помощи населению Курганской области мы открыли в 2017 году лабораторию иммуногистохимического исследования. Ранее оно проводилось в Челябинске и Екатеринбурге по направлению. Это была платная процедура. Сейчас же исследование проводится в Кургане, причем бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать химиотерапию.

Выявить, чтобы победить 

Главный врач онкодиспансера Гиви Сепиашвили подробно рассказал о том, как осуществляется скрининг (массовое обследование), который ввели, чтобы повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда пациенту можно помочь с помощью операции. При этом выживаемость достигает 80 - 90 процентов, а при нулевой стадии - до ста процентов. Очень важно, что можно обойтись без химиотерапии, облучения. В перечень исследований включены низкодозная

компьютерная томография для ранней диагностики рака легких, скрининг желудочно-кишечного тракта хрономотографическим методом, с этого года внедряется жидкостная цитология при анализе на рак шейки матки.

- Мы выявляем каждый год около 600 человек с раком легкого, и только процентов 12 – 15 из них получают радикальное лечение, которое возможно на ранних стадиях, то есть операцию. А 50–60% – паллиативное (направленное на облегчение симптомов) лечение, – привел статистику Гиви Сепиашвили. Он объяснил, что сейчас томографию проходят те зауральцы, которые относятся к группе риска по раку легкого (люди в возрасте 55 – 65 лет со стажем курения 30 лет и более). Уже обследована половина от запланированного количества. При этом грозное заболевание в начальных стадиях выявили более чем у 15 человек.

Конечно, скрининговые исследования охватывают не все население, а лишь определенные группы, в которых наиболее высок риск того или иного заболевания. Но каждый из нас должен раз в три года пройти диспансеризацию, а кроме нее – профилактические медицинские осмотры. Часто эти обследования тоже помогают выявить самые опасные болез- ни в их начале. Об этом напомнил нашим читателям главный врач онкологического диспансера. Так что не надо пренебрегать такой возможностью – сходите в свою поликлинику.

Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество