Прогуляться по улочкам старого Кургана

...

То и дело на центральных улицах Кургана 22 сентября можно было увидеть ребят с горящими глазами, которые что-то выискивали вокруг старых домиков и что-то возбужденно обсуждали. А дело в том, что Курганский областной краеведческий музей при поддержке Туристско-информационного центра города Кургана и Инновационно-методического центра провел Городское историческое ориентирование среди школ города Кургана. Квест приурочили к Международному дню мира. И связь тут самая тесная, ведь основа поддержания мира - знание и уважение, бережное отношение к истории и культуре своей малой родины. Собственно так звучала и часть девиза: «Уважение к прошлому – залог будущего».

Сперва организаторы хотели провести скромный квест, собрав десяток команд, но заявок пришло на порядок больше. Вот и получилось, что по городу одновременно перемещались более тридцати команд из школ № 40, 44, 36, 20, 38, 29, 17, 24, 22, 5, 48, 41, 34, 23, 52, гимназии №47 и Станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

Главный штаб находился в Музее истории города, где участники прошли инструктаж и получили маршрутные листы. Для каждой из двух возрастных групп свои задания. Для старших, естественно, посложнее. В каждой команде по шесть человек.

Как рассказали ребята из старшей группы (восьмиклассники) школы №36, к ориентированию готовились заранее и вместе с преподавателем Верой Сергеевной читали статьи о старом Кургане.

Нужно было не только подготовиться, но и сориентироваться по карте, чтобы найти нужный объект. Все места, так или иначе, связаны с событиями в истории города и личностями, а также зданиями старого города. Маршрут пролегал по двум улицам –Куйбышева и Советской, по которым в свое время прошла красная линия, и где размещены информационные стенды, рассказывающие о достопримечательностях.

По ходу квеста ребята выполняли несложные задания, вспоминали историю Троицкой площади и пожарной каланчи, вспоминали старинные названия улиц, узнавали, кто жил в здании, в котором сейчас находится театр «Гулливер» и вспоминали стихотворный отрывок. Среди объектов - дом декабриста Розена, одна из первых в городе фотографий, женская Александровская гимназия и здание, в котором размещался союз маслодельных артелей.

Интересно, что при желании подобное историческое ориентирование может организовать любой желающий.

На выполнение заданий у команд ушло порядка часа. Победителями в младшей группе стали ребята из школы №23, в старшей лидирующее место заняла сборная 10–11-го классов гимназии № 47.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество