Прокуратура не нашла коррупционных фактов в деятельности зауральских колоний

Об этом говорится в официальном заявлении в ответ на публикацию одного из электронных СМИ Урала

Ранее по поручению прокурора Курганской области была проведена проверка информации в СМИ о нарушениях требований закона в исправительных колониях Зауралья.

В частности проверялась информация о предоставлении осужденным длительных свиданий и получении посылок и передач.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что длительные свидания осужденным предоставляются с правом совместного проживания с близкими родственниками, а также в исключительных случаях с иными лицами с разрешения начальника исправительного учреждения. Как правило, свидания осужденным предоставляются с одними и теми же лицами в течение всего срока отбывания наказания. При этом никаких дополнительных платных услуг при проведении длительных свиданий осужденным, в том числе в качестве поощрений, за оказание благотворительной помощи, не установлено. Случаев превышения установленной законом периодичности предоставления длительных свиданий не выявлено, говорится в заявлении областной прокуратуры.

То же самое с посылками и передачами, которые, как утверждают в ведомстве, принимаются в строгом соответствии с правилами. Администрации колоний пресекают попытки доставки на территорию запрещенных предметов. Прибывшие на длительное свидание родственники осужденных подвергаются полному обыску, досматриваются их личные вещи, пресекаются попытки осуществления перебросов через основное ограждение исправительных учреждений запрещенных предметов.

Прокуратура также не обнаружила коррупционных проявлений, таких как предоставление свиданий и посылок вне сроков, установленных УИК РФ, предоставление преимущества в отношении отдельных осужденных при очередности проведения свиданий, не установлено. Не было выявлено и фактов предоставления осужденным условно-досрочного освобождения с нарушением законодательства.

Так, ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении рассматриваются судами по месту отбывания наказания.

Решение о целесообразности или нецелесообразности УДО принимается исправительным учреждением комиссионно.

Кроме того, процедуру УДО проверяют оперативные работники прокуратуры, которые изучают личные дела осужденных.

В конечном итоге решение о об условно-досрочном освобождении принимается судом.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество