Прокуратура Зауралья: В регионе низкая готовность к зиме жилого фонда

Муниципалитетам предложено срочно активизировать работу сферы ЖКХ

Вчера, 21 февраля в прокуратуре Куранской области под председательством прокурора региона Игоря Ткачева состоялось заседание расширенной коллегии. Темой совещания стали вопросы подготовки объектов социальной инфраструктуры и многоквартирных домов к предстоящему отопительному периоду.

С докладом по данному вопросу выступил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Денис Ситников, который отметил, что по данным межведомственной комиссии к работе в зимних условиях подготовлено 89% жилого фонда области, 94% котельных, произведен ремонт 93% водопроводных сетей, 97% тепловых сетей, 92% сетей водоотведения. Запасы угля от нормативного уровня составляют 93%, жидкого топлива – 44%.

Низкая готовность жилищного фонда отмечается в г. Кургане (88%), г. Шадринске (80%), Петуховском (80%), Частоозерском (85%) районах.

Вызывает обеспокоенность подготовка к зиме домов, жильцы которых не выбрали способ управления или выбрали непосредственное управление, а также управление товариществом собственников жилья, где, как правило, внутренние системы тепловодоснабжения к эксплуатации в зимний период не готовятся, промывка и опрессовка систем отопления не осуществляется, что делает невозможным запуск тепла.

В Кетовском, Петуховском, Частоозерском районах наблюдается низкий уровень готовности котельных, теплогенерирующего оборудования, тепловых сетей к отопительному сезону.

Не обеспечены 45-дневным запасом угля Притобольный (уголь отсутствовал), Частоозерский (57%), Половинский (80%) районы.

Четкая организация работы органов местного самоуправления и должный контроль со стороны Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, а также уполномоченного на осуществление государственного жилищного надзора органа исполнительной власти области отсутствует.

Вместе с тем, принятыми органами власти и прокурорами мерами в текущем году удалось снизить размер задолженности со стороны предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов более чем на 120 млн. руб.

Были заслушаны отчеты прокуроров и руководителей проблемных территорий.

Участники совещания отметили, что рассмотренные вопросы требуют постоянного внимания как со стороны руководителей органов государственной власти, местного самоуправления так и органов контроля и правоохраны.

По результатам заседания прокурор Курганской области определил ряд принципиальных задач, направленных на активизацию работы всех компетентных органов в данной сфере.

Комментарии

Оставить комментарий

Или путешествие в сказку

Все новости рубрики Общество