Пять тысяч к пенсии

...

На совещании в  Правительстве Российской Федерации было принято решение в качестве социальной поддержки выплатить пенсионерам едино­временно пять тысяч рублей. О том, кто получит эти деньги и в какие сроки, рассказывает  управляющий Отделением ПФР по Курганской области Александр Сапожников.

– Александр Алексеевич, почему выплата носит только разовый характер?

–   В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в этом году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее они индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

На 4% проиндексированы с 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров, а с 1 апреля – пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В связи с этим принято решение  компенсировать пенсионерам в форме единовременной выплаты за оставшийся период текущего года  до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и индексации, проведенной с 1 февраля этого года. Сумма в пять тысяч рублей соответствует примерно среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Кстати, для граждан, размер пенсии которых менее 8 тысяч рублей, а таковых в Курганской области 47 тысяч человек, размер единовременной выплаты больше, чем помесячная сумма, которую получил бы пенсионер при второй индексации в этом году.

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

– Индексация пенсий в феврале 2016 года была проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

– Рост потребительских цен затронул практически всех пенсионеров. В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих, которых у нас в области более 50 тысяч человек.

– В каком виде будет осуществлена реализация принятого решения по единовременной выплате?

– Правительством РФ будет подготовлен соответствующий федеральный закон для внесения в Государственную Думу Российской Федерации. В указанном законе будут прописаны все существующие условия, касающиеся едино­временной выплаты: круг ее получателей, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления.

– Когда пенсионеры получат данную выплату?

– Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями в январе 2017 года.

– Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

– Это самостоятельная новая выплата, компенсирующая индексацию 2016 года. Она носит разовый характер и является формой социальной поддержки, поэтому в состав пенсионного обеспечения не включается.

– А каким образом будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?

– Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Со следующего года индексация пенсий будет произведена в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством, то есть первая индексация пенсий в 2017 году будет проведена в феврале.

– Спасибо за беседу! 

  Интервью вела Мария Метелёва.

Комментарии

Все новости рубрики Общество