Ректор КГСХА ответил защитникам лошади из конюшни сельхозакадемии

По его словам, информация о том, что животное якобы морят голодом, не соответствует действительности

Лошадь, состояние которой горячо обсуждают в курганских группах социальных сетей, обеспечена надлежащим питанием и уходом. Об этом в эксклюзивном интервью «Новому миру» сообщил Владимир Чумаков, ректор Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, где содержится животное.

Напомним, вчера в одном из пабликов соцсети «ВКонтакте» был размещён пост о якобы чудовищном отношении к лошади в конюшне сельхозакадемии. Сообщение сопровождали фото животного с выпирающими рёбрами. Новость тут же растиражировали другие паблики и ряд СМИ. Моментально поднялась волна «народного гнева». Ректор КГСХА уточняет: информация, мягко говоря, не соответствует действительности.

- В среднем лошади живут 25-30 лет. Этой кобыле – 26. Она здорова, её регулярно осматривает ветеринар, - рассказал «Новому миру» Владимир Чумаков.

По его словам, также в КГСХА содержатся 18 голов крупного рогатого скота, 53 свиньи и 13 овец. Студенты-зоотехники проходят на них учебную практику. Кроме того, за животными ежедневно ухаживают шестеро сотрудников академии. Для кормления заготовлено 600 центнеров сена (не соломы!), 10 тонн овса и 35 тонн ячменя. А пшеницы на поля, которые обрабатывает вуз, собрано столько, что излишки даже планируют выставить на продажу.

- По факту публикаций КГСХА посетила комиссия из Департамента АПК Курганской области и Управления ветеринарии. Результаты проверки показали, что все животные обеспечены надлежащим питанием и уходом и клинически здоровы. Зооветеринарные требования выполняются нами в полном объёме, - заявил ректор сельхозакадемии.

Что касается лошади, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, то, по словам Владимира Чумакова, она в течение многих лет показывала высокие результаты на соревнованиях по конкуру.

- По этическим нормам такие животные не могут быть реализованы на переработку. Мы делаем всё необходимое для её содержания, - указал собеседник «Нового мира».

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество