Роман Емполов: Большая честь и огромная ответственность

Курганские юристы сегодня отмечают профессиональный праздник

В нашей стране День юриста официально отмечается с 2008 года, когда глава государства Владимир Путин подписал указ об установлении этого профессионального праздника.

– В настоящее время профессия юриста является весьма многогранной и очень интересной. Люди этой профессии воплощают в жизнь идеи справедливости, торжества и верховенства закона. Именно от профессионалов зависит чёткое и безукоризненное исполнение законов, защита интересов государства, прав и свобод человека, – сообщил «Новому миру» начальник Управления Министерства юстиции России по Курганской области, советник юстиции 1 класса Роман Емполов.

При реализации своих прав всем нам периодически требуется помощь профессионала. Но в большинстве случаев мы не знаем, куда именно обратиться, какие документы принести и как правильно сформулировать суть дела. Зачастую нас ещё останавливает страх, что обращение к юристу будет дорого стоить. В итоге мы никуда не обращаемся, а ограничиваемся обсуждением проблемы с друзьями и знакомыми, приходя к выводу, что получить юридическую помощь очень сложно и дорого.

– На самом деле такое мнение ошибочно, – утверждает Роман Емполов. – Законодательством установлены главные гарантии реализации гражданами прав на бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Закон устанавливает три вида бесплатной юридической помощи. Это правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; а также представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. В Курганской области бесплатную юридическую помощь оказывают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Курганской области и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов: пенсионный, социальный и медицинского страхования.

– Таким образом, любой гражданин имеет право обратиться за бесплатной юридической помощью в федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления, – говорит наш собеседник.

Отметим, что перечисленные учреждения оказывают всем без исключения обратившимся гражданам бесплатную юридическую помощь, но только в виде правового консультирования в устной и письменной формах по вопросам, относящимся к их компетенции.

Если же человеку нужна не только консультация, но и помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях, он может обратиться к адвокатам. Однако в этом случае правом на получение бесплатной юридической помощи будут обладать только наиболее нуждающиеся категории граждан и по наиболее важным делам, которые определены законом. В первую очередь это малоимущие граждане, ветераны, пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, и другие.

За первое полугодие текущего года на территории Курганской области бесплатная юридическая помощь была оказана почти в 139 тысячах случаев. Адвокаты помогли 831 гражданину из категории наиболее нуждающихся, среди которых две трети составили инвалиды I и II группы.

В связи с профессиональным праздником, который отмечается в стране 3 декабря начальник Управления Минюста России по Курганской области Роман Емполов обратился к юридическому сообществу Зауралья:

– Уважение прав и свобод граждан, соблюдение законности и правопорядка общества играет важную роль в развитии правового государства. Юридическая профессия требует не только высокого профессионализма и компетентности, но и справедливости, порядочности. Быть юристом – большая честь и огромная ответственность. Уверен, что ваш высокий профессионализм, активная гражданская позиция, безупречная репутация будут и впредь залогом укрепления стабильности и правопорядка в государстве. Желаю всем целеустремленности и преданности великому делу служения Закону, новых профессиональных успехов на благо России, оптимизма, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Аристарх Петров.

Комментарии

Все новости рубрики Общество