России нужен экспорт студентов

Как привлечь в Россию иностранных студентов и дать возможность молодежи обучаться за границей?

Эти актуальные вопросы обсудили ректоры уральских вузов, представители власти и Министерства образования и науки России во время видеоконференции с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских.

Открывая заседание, Холманских отметил, что оно проводится накануне Форума ректоров вузов России и Казахстана. Игорь Холманских выделил три важных аспекта: приоритетный проект «Экспорт российского образования», программу «Глобальное образование» и международную деятельность вузов. Так, главная цель проекта «Экспорт российского образования» – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг. Для реализации проекта создан консорциум, в который вошли 39 вузов, в том числе Уральский федеральный университет имени Ельцина и Южно-Уральский государственный университет.

Как отметил Холманских, в 2017 году участниками программы «Глобальное образование»

от УрФО являются 53 человека из пяти регионов, что почти в 4,5 раза больше, чем два года назад. Очень важно, чтобы перспективным выпускникам образовательных программ ведущих мировых университетов было куда вернуться и где применить полученные знания с пользой для страны. Более подробно о действии программы «Глобальное образование» рассказала ее руководитель, представитель Московской школы управления «Сколково» Анна Гетманская. Существует пять приоритетных направлений, на которые выделяется государственное финансирование: «Наука», «Образование», «Медицина», «Инженерия», «Управление в социальной сфере». Речь идет о предоставлении финансовой и социальной поддержки гражданам, которые самостоятельно смогли

поступить в ведущие зарубежные вузы, а их определено 238 в 32 странах мира.

– Государство ожидает возврата этих людей в Россию после завершения обучения и

работы по специальности, на которую получено финансирование, – заявила Гетманская,

– причем работать надо не менее трех лет. На финансирование программы было выделено

3,7 млрд рублей. Грант на одного участника может составлять до 2,7 млн рублей в год, если говорить о двухлетней магистратуре, то можно получить в два раза больше. Как отметила Анна Гетманская, эта сумма достаточна для обучения во всех странах.

Есть особые требования к кандидатам, претендующим на получение гранта: они должны быть гражданами России, иметь высшее образование не ниже бакалавра. Возрастной ценз не установлен, поэтому соискателями могут стать как недавние выпускники вузов, так и кандидаты наук. Планировалось, что начиная с октября 2014 года не менее 718 человек должны поехать учиться в зарубежные вузы. На сегодняшний день 539 участников заключили соглашения на обучение, 40 человек закончили учебу

и уже получили работу. До конца 2017 года еще 100 человек вернутся после зарубежного обучения.

По данным мониторинга эффективности вузов, в 2016 году в37 вузах УрФО обучалось более 13 тысяч иностранных студентов и более 300 иностранных аспирантов, интернов, ординаторов. По словам Игоря Холманских, в Челябинской области обучалось большинство иностранных студентов (5400) и 47 аспирантов. Наибольшая

доля иностранцев в общей численности обучающихся отмечена в Магнитогорской государственной консерватории– 17%, в Уральском аграрном университете – 12% и Тюменском госуниверситете – 10%. Причем большинство иностранных студентов – граждане стран СНГ. Представители Западной Европы и Северной Америки учатся только в девяти вузах округа, причем доля этих студентов минимальна.

Участники совещания обменялись

мнениями о перспективах развития международного гуманитарного сотрудничества, а затем представители всех регионов УрФО рассказали о работе, которая ведется в вузах. Так, в Свердловской области сейчас обучается 613 студентов из стран СНГ, а это значит, что в перспективе уральские предприятия получат высококвалифицированных специалистов, уже знакомых с местной спецификой производства.

В Курганской области обучается более 500 иностранных студентов. Как рассказал заместитель губернатора по социальной

политике Александр Карпов, в 8 зауральских вузах международная деятельность ведется по нескольким направлениям: развитие отношений с научными и культурными организациями, участие в международных образовательных программах, привлечение иностранных студентов в вузы области. Налажено взаимодействие с вузами Киргизии, Армении, Казахстана, Беларуси, Германии, Израиля, Канады. Обмен научными практиками осуществляется в сфере сельского хозяйства, социального обслуживания

населения, инновационного обучения. Создана система по привлечению иностранцев в наши вузы: проводятся дни открытых дверей, вебинары, выставки, конкурсы, поездки в страны ближнего зарубежья.

Завершая видеоконференцию, Игорь Холманских отметил, что необходимо добиваться более широкого включения России в международное образовательное пространство, способствовать экспорту российских образовательных услуг, расширению объемов подготовки иностранных специалистов в российских вузах.

Светлана Тельминова. Фото Анны Воинковой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество