Российские ученые не считают опасной добычу урана в Курганской области

В Москве на научной конференции ученые опровергли утверждения об опасности населению добычи урана

Об этом вчера написало РИА «Новости.

Выступавшие участники конференции отметили, что современный метод добычи урана, скважинное подземное выщелачивание (СПВ), применяемое на «Далуре» является наиболее экологически чистым и безопасным способом, которым отрабатывается все больше месторождений в мире (сейчас их доля выросла примерно до 60%). В числе преимуществ СПВ было названо, в частности, то, что не меняется геологическое состояние недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Кроме того, природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей, вдобавок существуют природные барьеры против распространения ураносодержащих растворов.

- Если бы месторождения урана могли размываться подземными водами, их бы вообще не было бы, а нам нечего было бы добывать, - отметил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Федоровского (ВИМС) господин Машковцев.

Напомним, что ранее в социальных сетях распространялась информация о радиационной аварии на предприятии «Далур», которое занимается добычей урана в Курганской области. Кроме того, так называемые «антиуранщики» распространяют дезинформацию о том, что добыча урана может нанести вред населению и привести к заражению радиацией подземных вод в регионах Сибири, вплоть до Северного Ледовитого океана. РИА «Новости» также сообщило, что пресс-служба АРМЗ якобы не согласна с этими утверждениями, и что урановые месторождения в Курганской области, разрабатываемые с 1979 года, еще ни разу не приводили к авариям.

Ведущий научный сотрудник ВИМС Александр Салтыков распространяемые слухи об опасности добычи урановой руды считает это информационной войной против России, которую ведут страны Запада со времен «холодной воды».

Комментарии

Все новости рубрики Общество