С 2019 года телевизоры зауральцев будут принимать только цифровой сигнал

Однако сейчас есть еще пока возможность смотреть телепередачи с аналоговым телесигналом

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) совместно с федеральными телеканалами начала маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Обозначение можно увидеть рядом с логотипами телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, СТС.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Маркировку планируется внедрить в аналоговом эфире телеканалов, вошедших в состав мультиплексов, вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

Напомним, что с января 2019 года Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. Практически полное покрытие страны сигналом стало возможно благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Созданная в стране сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания транслирует два мультиплекса по 10 телеканалов, а также 3 радиоканала. Жители России бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый по объему с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Реализация проекта завершена практически во всех субъектах Российской Федерации. По всей стране установлены и работают более 9,8 тысяч передатчиков из запланированных 10 тысяч. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.

10 телеканалов первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах Курганской области. Сигналом охвачено более 98% населения. В составе первого мультиплекса зрителям также доступны программы ГТРК «Курган». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России». 10 телеканалов второго мультиплекса сегодня можно смотреть только в Кургане, Шадринске и близлежащих населенных пунктах. Но уже к концу 2018 года второй мультиплекс придет во все дома Зауралья.

Для приема сигнала на современном телевизоре нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, необходимо приобрести еще и специальную приставку.

Обращаем внимание, что владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и приобретения и настройки необходимого оборудования, можно обращаться на федеральную горячую линию РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или в Центр консультационной поддержки Курганского ОРТПЦ по телефону 8(3522) 29-29-45.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество