С 2020 года в Зауралье будут ежегодно создавать по 100 мини-ферм

И запускать 7 инвестпроектов по строительству свиноферм на 500 голов

Вадим Шумков поддержал предложение по развитию данного направления. Он также поручил департаменту АПК собрать от участников совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Курганской области предложения по переформатированию мер поддержки, подготовке кадров и другим направлениям, проанализировать их и внести корректировки в профильные региональные программы.

В Курганской области уже действуют меры поддержки семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, и нового направления - агростартап. По упрощенной системе можно получить землю под строительство жилья и сельхоздеятельность и иную поддержку. Вадим Шумков подчеркнул, что от жителей сел поступает большое число обращений по созданию новых рабочих мест, и обеспечение занятости населения - одна из значимых составляющих развития АПК.

«Мы с департаментом АПК договорились, что наряду с поддержкой крупных проектов, о которых сегодня тоже шла речь, мы заводим два новых показателя. Это 5-7 новых проектов по обеспечению свининой. Эксперты подсказали, что есть существенное недопроизводство, причем есть мощные переработчики. А также мы договорились, что в течение года мы должны подготавливать порядка 100 мини-ферм. Пора перестать разговаривать про развитие сельских территорий, их сохранение, необходимо их просто поддерживать конкретными действиями, связанными и скоординированными», - сказал Вадим Шумков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество