С Нового года ресторанам запретили включать чаевые в чек

Если сотрудники ресторана сделали это без ведома клиента, тот вправе потребовать возврата денег.

В конце сентября прошлого года Правительство РФ приняло Постановление «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В нём, в частности, оговорен момент подачи чаевых — с 1 января 2021 года их запрещено включать в чек, это должно быть добровольное желание клиента, совершённое без какого-либо принуждения.

Как разъяснили в Роспотребнадзоре, любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, нельзя будет добавлять в заказ. Ожидается, что такой подход исключит практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг общественного питания.

Одновременно, согласно новым правилам, рестораны и кафе смогут предложить гостям другие, дополнительные услуги, но клиент вправе от них отказаться. Если же услуги уже оплачены, но были включены в чек без ведома гостей ресторана или кафе, то посетители смогут на законных основаниях потребовать возврат средств, и администрация общепита обязана будет удовлетворить их требование.

С 2021 года заведения общепита начнут информировать посетителей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентах. Кроме того, рестораны и кафе будут предоставлять сведения о пищевой ценности блюд и напитков, весе порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары алкогольной продукции и объеме ее порции.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество