Самый большой салют

Он был дан в Москве 7 ноября в честь освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков

Операция по освобождению столицы Украины осенью 1943 года стала одной из самых значительных в ходе Великой Отечественной войны. Занимая Киев, гитлеровцы заявляли, что не за горами полное поражение Красной Армии на юго-востоке, а после победы на этом участке советских войск сама Германия, как писали в американской и английской прессе, стала слышать звон похоронного колокола. Конечно, Украина была важным плацдармом в борьбе с рейхом. Но на кону стоял не только военный успех Советского Союза, что бы там ни говорили сейчас про нашу страну. Оккупация Киева длилась 776 дней. За это время 150 тысяч человек были силой отправлены на работу в Германию. Население города сократилось более чем в пять раз - только в Бабьем Яру было расстреляно около ста тысяч мирных граждан. Древний Киев лежал в руинах.

Наступление советских войск на киевском направлении началось после форсирования Днепра. Гитлер сопротивлялся отчаянно, так как победа открывала Советской армии дорогу в западные области Украины, южные районы Польши, к границам Румынии и Венгрии. В октябре состоялись две неудачные попытки наступления. В результате командование решило сменить наступательный плацдарм – с Букринского на Лютежский, и войска были переброшены, причем для сохранения секретности использовались макеты танков, а все передвижения осуществлялись по ночам, в темноте и тумане.

К началу ноября на 1-м Украинском фронте сосредоточилось 7 тысяч орудий и минометов, 675 танков и 700 самолетов. Это было немногим больше, чем у противника. На направлении главного удара сконцентрировали свыше двух тысяч орудий и минометов, 500 установок реактивной артиллерии на участке в 6 километров. В результате удалось создать очень высокие артиллерийские плотности.

Бои завязались утром 3 ноября. Противник непрерывно контратаковал, но к исходу дня наша ударная группировка смогла продвинуться вперед на 5–12 километров. 4 ноября погода ухудшилась: моросил дождь. Наступать стало сложнее, однако бои продолжались и ночью. Враг не выдержал такой атаки: утром 5 ноября соединения танковой армии вышли в район Святошино и перехватили главную коммуникацию гитлеровцев – шоссе Киев – Житомир. Вечером подошли к окраине украинской столицы,

ночью прорвались в центр. Через полчаса после полуночи 6 ноября над Киевом взвилось Красное знамя. К утру сопротивление оккупантов сломили полностью.

Эту победу Советский Союз отметил громом мощного орудийного салюта: в Москве дали 24 залпа из 324 орудий. За мужество и отвагу в боях за Киев 17 500 человек получили ордена и медали, а 65 частей и соединений удостоились почетного наименования киевских. Успех советских войск и освобождение Украины отмечали не только в Советском Союзе – все страны антигитлеровской коалиции понимали важность случившегося для предстоящего разгрома нацистов. Участие в операции принимали и бойцы из Зауралья.

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество