Санитарный патруль проверил, что поменялось на проблемных территориях

И пришел к выводу, что ситуация меняется, но не везде

Жители дома по улице Карла Маркса, 123 жаловались на скопление мусора на контейнерной площадке. Сейчас здесь удовлетворительное состояние — контейнеры зачищены от мусора, скопления крупногабаритного мусора нет. Площадка обслуживается совместно ТСЖ и управляющей компанией «Новая волна». Дежурят по очереди. Мусор вывозится своевременно. Остаётся проблема с содержанием расположенной рядом строительной площадки. Стройка заморожена (здесь должен возводиться медицинский центр). Ограждение площадки нарушено. Через дыру за забор бросают мусор, на стройку могут проникнуть дети.

«Так как правообладатель земельного участка, кто ведёт строительство, ограждение не отремонтировал, направлены материалы в управление административной практики для принятия мер административного воздействия», - подчеркнула заместитель административно-технической инспекции города Кургана Оксана Бармина.

По адресу Бурова-Петрова, 95 мало, что изменилось. Здесь ещё летом управляющая компания прекратила действие лицензии. Через какое-то время с площадки исчез и сам контейнер. Жильцы оказались в заложниках ситуации, но сами решение по выбору способа управления домом не стали принимать. Городские власти периодически вывозят мусор с этой территории. В настоящее время администрацией города принято решение о передаче дома МУП «Прометей».

«Уже на данный момент организация приступает к работе по ряду этих домов, а их десятками передают в настоящее время, - описывает ситуацию заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - Скопления свалок они начинают уже сейчас вывозить. То есть ещё до того как дом включён в реестр, они уже принимают меры».

Включение в реестр происходит только в начале следующего месяца. То есть официально по этому адресу «Прометей» начнёт работать в декабре, а квитанции на оплату сможет выставить только в январе. Сейчас собственники за вывоз мусора не платят. Но, надо отдать им должное, не разбрасывают его вокруг, а складывают аккуратно в уголок.

Другая картина на проспекте Конституции во дворе домов 58 и 58А. Ещё недавно жителей не устраивало, с какой периодичностью вывозится мусор. В результате контейнеры переполнялись. Мусор раздувало по округе. Сейчас мы встретили здесь дворника, который следит за чистотой двора. Территория прибрана от снега. Крылечки у подъездов почищены. Видно, что организация отслеживает ситуацию. Правда крупногабаритный мусор лежит возле ограждения площадки, но график его вывоза не ежедневный, а еженедельный. Так что время на уборку ещё есть.

«Мы сейчас находимся в Энергетиках. Здесь основная часть жилищного фонда у управляющей компании «Жилищник», - пояснил замдиректора Госжилинспекции и добавил, - к данной организации есть определённые вопросы, в том числе и у административно-технической инспекции. И к нам информация поступает и по уборке дворов, и возле контейнерных площадок. Последнюю неделю мы с ними [АТИ] проводим совместные проверки. Видим, что мусор вывозится своевременно».

Изменилось состояние дел и на контейнерной площадке возле дома № 20 по улице Радионова. Ещё в начале ноября здесь в кустах стоял один-одинёшенек мусорный контейнер, сплошь окружённый грязной лужей. Лужу, конечно, погода подморозила, но отрадно, что появился ещё один контейнер. Его установило муниципальное предприятие «Прометей», которое сейчас обслуживает этот дом. Контейнеры вывезены. Также, как и на проспекте Конституции, мы увидели, что здесь работает дворник. Пожилая женщина в спецовке старательно собирала в контейнер остатки мелкого рассыпавшегося мусора. Крупногабаритный ждал своего часа на вывоз. Но в целом видно, что процесс пошёл.

«Следующий этап это оборудование контейнерной площадки. Будет сделано и ограждение, и основание под контейнеры», - сообщил Анатолий Казаков.

Единственный адрес на этой неделе, где санитарный патруль побывал впервые, улица Луначарского, 2. Жители пожаловались на крайне неблагоустроенную территорию возле дома. Здесь давно заброшенный и заболоченный пустырь, который служит местом притяжения и тех, кому лень нести мусор до контейнера, и просто маргинальных личностей для времяпрепровождения. Меж тем рядом дорога, по которой ходят в школу дети из близлежащих многоэтажных новостроек. Пустырь окружён как попало установленными железными гаражами. Разумеется, что эти сооружения несанкционированны.

«Для того чтобы освоить этот земельный участок, благоустроить его, необходимо произвести снос гаражей. Я думаю, что в планах у департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана это стоит, - говорит Оксана Бармина. - Задача поставлена. Административно-техническая инспекция ещё раз дополнительно проинформирует о том, чтобы была проведена работа в отношении демонтажа гаражей. Пока не будет проведена процедура по сносу гаражей, до этой территории не добраться. А в целом потихоньку территории города благоустраиваются по программам. И данная территория будет освоена, но, возможно, чуть позже», - подытожила представитель городской административно-технической инспекции.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество