«Санитарный патруль» проверил, как идёт работа по обращениям граждан

Сотрудники коммунальных служб вышли в рейд вместе с журналистами.

С проблемой, которую на сайте «Обратись» обозначили жильцы дома № 146 по улице Советской «Санитарный патруль»  сталкивается впервые. Вблизи пятиэтажки установлен уличный туалет, которым пользовались в основном жители недавно снесённого двухэтажного бревенчатого дома по Куйбышева. Сейчас отхожее сооружение считается бесхозным, а стоки его содержимого, как утверждают обеспокоенные граждане, по весне стекутся к первому подъезду дома по Советской. Решить проблему не так просто, потому что рядом есть неблагоустроенные дома.

“Надо всё прояснить, потому что здесь дома без централизованной канализации, и поэтому снести этот объект просто так нельзя», — пояснила заместитель директора Административно-технической инспекции города Кургана Оксана Бармина.
В первую очередь инспекторы определят, кому принадлежит этот земельный участок. Если найдётся владелец, ему предъявят требование по приведению сооружения в порядок. Если такового нет, то управление архитектуры города обяжут ликвидировать эту постройку. 

Кстати, в своё время Оксана Бармина поблагодарила горожан за то, что через портал «Обратись» они помогают инспекторам выявлять такие неблагополучные точки, о которых может быть неизвестно специалистам. На этот раз ещё об одной проблеме сообщили жители частного сектора по проспекту Маршала Голикова в районе предприятия «Лён Зауралья». Здесь региональный оператор по сбору мусора установил два контейнера. Местные жители указали на то, что для их района этого недостаточно. 

«В адрес регионального оператора информация об этом направлена. Уже на этой неделе здесь установят дополнительный контейнер для сбора твёрдых коммунальных отходов», — заверил журналистов директор городской административно-технической инспекции Илья Мацкан.

А жители дома №16 по улице Глинки в Кулацком посёлке оказались в заложниках ситуации, с которой «Санитарный патруль» сталкивался уже не раз. Здесь беда в том, что добропорядочным гражданам приходится соседствовать с маргиналами, многие из которых живут в квартирах по найму. В общих коридорах и под лестницей скапливается мусор от самих же жильцов. Стены исписаны, в подъезде потёмки, ремонта не было давным-давно.

«Жителям для решения вопроса необходимо провести общее собрание совместно с управляющей организацией, - рассказал о путях решения проблемы начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Госжилинспекции Курганской области Дмитрий Пысин. - Принять решение по текущему ремонту общедомового имущества». 

Длительное время этот дом находился без управления. С ноября его поручено обслуживать МУП «Прометей». В связи с тем, что на управление муниципальному предприятию в последнее время передано много запущенных домов, успевать наводить порядок за жильцами не получается. Но выполнять эти обязанности требуется по закону. «Санитарный патруль» продолжит следить за развитием ситуации.  

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.  

Комментарии

Все новости рубрики Общество